И доказали, что возраст для них − не помеха. Курсы переподготовки организовал Международный Союз молодых профессионалов. Сейчас эта программа необходима как никогда: от сокращений страховки нет, но есть другие профессии, которые можно быстро освоить. Обучают людей по мировым стандартам “Ворлдскиллз”. Освоить новое дело будучи в возрасте оказалось достаточно просто. На занятиях всего за 2 недели астраханцы осваивали сварку, поварское дело и не только. Но легко ли будет затем трудоустроиться?
Они делают атомные подлодки и работают в престижных столичных ресторанах. У выпускников астраханского Политехнического колледжа − добрая репутация, и они очень востребованы по всей стране. Этот же выпуск − особенный. Накануне свой демонстрационный экзамен сдали астраханцы предпенсионного возраста. Андрей Власов работал в своё время водителем-механиком. Сейчас решил освоить "сварное дело". Позади − 2 недели обучения. В своих силах не сомневается: настроен сдать экзамен на твердую "пятёрку".
«Условия хорошие, преподаватели грамотные, всё бесплатно, и обеспечивают всем необходимым. "Сварка" − она никуда не исчезнет и будет востребована еще лет 20 и более», − делится сварщик Андрей Власов.
Обучение − на бюджетной основе. Эту программу инициировал Международный Союз молодых профессионалов. Астраханский Политехнический колледж как партнёр Союза подержал её и предоставил свою учебную площадку. В арсенале − последние образцы современной "сварной техники"
«Используется ручная дуговая сварка и полуавтоматическая аргонная сварка. Сегодня по результатам демонстрационного экзамена оценки будут занесены в единую систему “СиАйЭс” Международного Союза молодых профессионалов, а наши выпускники получат удостоверения сварщиков», − рассказывает преподаватель Политехнического колледжа Мария Шилова.
Помимо компетенции "сварщик" в колледже переобучают и готовят специалистов "поварского дела". Современный “кухонный полигон” − это такая же сплошная электронная оснастка и стерильная чистота. 8 поваров также держали сегодня свой очень важный "выпускной" экзамен.
«Они должны приготовить горячую закуску с морепродуктами, закуски холодные маленькие, и 3-е блюдо − это бифштекс рубленный натуральный с гарниром», − объясняет главный эксперт компетенции "Поварское дело" Наиля Клубкова.
С заданием справились все 8 номинантов. Произведения поварского искусства представлены в дегустационной зоне. Всё очень вкусно, поверьте на слово. Кстати, программа переобучения в Астрахани, по прогнозам, ежегодно охватит до 300 человек. Очень важная деталь проекта − трудоустройство гарантировано.