Внезапно в федеральной новостной повестке возник вопрос перехода граждан на четырехдневную рабочую неделю. С чего вдруг такая забота о трудящихся? И есть ли у страны экономическая база для таких широких жестов? Ведь недавние замеры ВЦИОМа показали, что 48% россиян не поддерживают идею о возможном сокращении рабочей недели, опасаясь ухудшения своего благосостояния.
Надо зарплату поднять
Инициатором выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Предложения уже направлены в Минтруд. Главное среди них – сохранение прежней зарплаты в полном объеме.
Аргументы "за": мол, таким образом у работников будет больше свободного времени на отдых, семью и самообразование. "Против" – власти таким образом пытаются скрыть безработицу, идея утопическая и сегодня нет крепкой экономики, способной поддержать эту инициативу. Некоторые критики полагают, что такой переход способен впоследствии нанести куда больше вреда, чем повышение пенсионного возраста, и было бы куда больше пользы поискать способы увеличения зарплаты, а не вводить лишний выходной.
Дискуссии развернут в сентябре
Так или иначе в Госдуме намерены включить этот вопрос в дискуссионную повестку уже в сентябре и начать разработку соответствующего законопроекта.
Идея сокращения рабочей недели была озвучена в июньском выступлении российского премьера Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве. Глава российского правительства предположил, что в будущем новой основой социально-трудового контракта станет четырехдневка. Причиной тому – технологический прогресс, который приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. При этом он сослался на результат новозеландской управляющей компании штатом в 200 человек, которая в 2018 году пошла на такой эксперимент, повысив таким образом производительность труда на 20% и снизив показатели эмоционального выгорания.
Мировая тенденция
ФНПР тоже привела свои аргументы, отметив, что европейские страны, где рабочая неделя составляет от 27 до 40 часов в неделю, находятся на высоком уровне социально-экономического развития, да и вообще в мире стремятся к сокращению рабочей недели. В пользу перехода они приводят исследования Роструда, которые говорят о том, что сокращение рабочей недели стоит в пятерке приоритетов у россиян в вопросах оптимизации трудового законодательства. Однако опрос, проведенный ВЦИОМ, противоречит этой информации. По данным центра, 48% респондентов не поддерживают идею четырехдневки.
Потребуется много денег
Ранее темы сокращения рабочей недели в контексте массового исчезновения некоторых профессий коснулся депутат Госдумы Олег Шеин. Он считает, что в недалеком будущем надобность в монотонном многочасовом труде отпадет и простые профессии будут сметены с рынка. По мнению депутата, в перспективе, в частности, необходимо сокращать рабочий день, снижать пенсионный возраст, создавать рабочие места там, где робот и информационный сервис не заменят человека: в образовании, медицине и системе социальной помощи. Это "требует серьезного госфинансирования, то есть изъятия через налоговые механизмы средств у капитала", что в рамках современной госполитики невозможно, "то есть кризис на рынке труда в отсталой капиталистической России будет куда болезненнее, чем в странах первого мира", – делает вывод парламентарий на своей странице в ФБ.
Нужны новые рабочие места
Астраханские лидеры профсоюзов подчеркнули, что пока они не обсуждали тему четырехдневки в коллегиальном формате, но поделились с нами своей точкой зрения по этому вопросу.
Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Эльмира Лапырис:
– Наш профсоюз входит в состав ФНПР, и мы поддерживаем идею сокращения рабочей недели при соблюдении ряда принципиальных условий.
Во-первых, работник при переходе на четырехдневку ни в коем случае не должен потерять в зарплате. Во-вторых, он возможен при оптимизации условий, подчеркну, нормированного труда, разбюрократизации рабочего процесса. В-третьих, должны быть созданы новые рабочие места с рациональным и грамотным распределением обязанностей.
"Рабочих лошадок" не хватает
Например, в отраслях, подведомственных нашему профсоюзу (а это муниципальные и госслужащие, работники социальных учреждений, налоговой службы, УФССП, УФСИН, органы прокуратуры и т. д.), настолько сокращены штаты, что сегодня работник вынужден исполнять не только свои должностные обязанности, но и работать за двух-трех сотрудников, которые были в свое время сокращены в связи с нехваткой средств на содержание якобы огромного штата чиновников. На самом деле "рабочих лошадок", получающих очень скромное жалование, при этом не хватает, и в итоге два-три человека вынуждены выполнять объем работы, который прежде приходился на семерых-шестерых. Отсюда переработки, хроническая усталость и профессиональное выгорание.
Таким образом, если всё будет реализовано так, как предлагают профсоюзы, то четырехдневка пойдет только на пользу работающему человеку, – заключила Эльмира Лапырис.
Только под "железные" гарантии
Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Ирина Машненко:
– Для нашей отрасли эта тема не актуальна. Более того, подобный переход невозможен из-за технологического процесса. Но если рассуждать более широко, то, действительно, запрос общества на сокращение рабочей недели есть, и это возможно сделать. Но сохраняется опасение, что при продвижении этой идеи без учета позиции профсоюзов существуют риски ухудшения материального положения работников и условий их труда. Поэтому профсоюзы, входящие в ФНПР, настаивают на сохранении всех гарантий в рамках трудового договора. Иначе это может привести к росту безработицы, в том числе и скрытой, недоплатам или уходу работодателей в серую зону.
Без профсоюзов не примут
По мнению лидера профсоюза, если инициативу переведут в законодательное русло, провести такие реформы без согласия профсоюзов, провести так, как это произошло при проведении пенсионной реформы, невозможно. Здесь процедура принятия решений иная и без одобрения профсоюзной стороны такие изменения внести в трудовое законодательство будет нельзя. А профсоюзы на сокращение рабочей недели без условий сохранения заработной платы не пойдут никогда.
"Мы к этому не готовы"
У председателя областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Надии Давыдовой личная позиция по перспективе внедрения четырехдневки настороженно-взвешенная:
– К этой теме отношусь очень аккуратно и осторожно, потому что может получиться по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Тем более что наша отрасль работает в режиме 24/7, то есть круглосуточно. На мой взгляд, в настоящий момент мы не готовы к такому переходу и сроки будут законодательно определены как более поздние. Та производительность труда, которая есть на сегодня в стране, недостаточна для реализации подобных инициатив. Мы еще не пришли к повсеместной роботизации, цифровизации и автоматизации рабочих процессов. Во всяком случае в нашей отрасли – жилищно-коммунального хозяйства. Мы работаем по принципу "Бери больше, кидай дальше". Конечно, кто был бы против дополнительного выходного? Тем более, что работники нашей отрасли работают в тяжелых условиях во всех смыслах. Мы найдем чем заняться, правда. Но не готовы мы к этому сегодня.