Нет беды без лебеды. Ежегодно городские власти объявляют сорняку бой, но тот с завидной стойкостью не оставляет завоёванных позиций. В итоге Астрахань буквально тонет в море лебеды. В изобилии аллерген даже у детских площадок.
Когда б вы знали, из какого сора,
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Мало кто знает, что в честь ненавистной многим лебеды в своё время Анна Ахматова хотела назвать целый стихотворный сборник. Снисходительнее к растению были и обыватели: недаром народное сознание − а что может быть почетнее − увековечило его в песне "Посею лебеду".
Ценили её и заморем, в глубокой древности. Ещё древнеримский писатель Плиний упоминал более благозвучную латинскую версию её названия − Амаранта.
Как бы то ни было, сейчас от былого почёта и уважения не осталось и следа. Ежегодно лебеда становится настоящим мучителем всех аллергиков, с каждым годом отвоёвывая всё больше городского пространства.
Проходное место: почти центр города. Здесь ещё буквально вчера были заросли травы. Но вот, видите, сейчас её вот так аккуратненько убрали, скосили: в сторонке она в мешках.
Однако так просто сдаваться лебеда и не думает. Гроза аллергиков вплотную подобралось и к юным астраханцам. Вблизи почти каждой детской площадки можно наблюдать засилье этого упорного и поистине вездесущего растения.
Между тем, kебеда – один из опаснейших растительных аллергенов. Её пыльца воздействует на слизистую, в итоге: насморк, непрекращающиеся чихания. Особенно сильный эффект – в ветреную погоду, которая в областном центре в последнее время – обычное дело.
Из года в год городские власти выходят на борьбу с лебедой, на удивление быстро распространяющейся по улицам, дворам и паркам. Но та снова возвращается с завидной настойчивостью. Так или иначе, пока астраханцам приходится лишь мириться с таким неудобным соседством.