Около двух лет назад астраханские учёные создали зелёную соль. Представляет она собой натуральный солезаменитель, полученный в результате многочисленных экспериментов и опытов. По словам исследователей, для нашей страны этот продукт уникальный и специфичный. И не только потому, что он произведён, казалось бы, из совсем обычного растения - саликорнии. Как проект развивается сейчас, над чем работают учёные в 2019 году и почему эта соль полезна, корреспонденту телеканала «Астрахань 24» рассказала одна из создателей инновации Наталья Хазова. Как всё начиналось Всё развивалось очень скромно. В 2017-м Наталья и её сестра Анна Таранина решили заняться растениями, несмотря на то, что никакого профильного ботанического образования у девушек не было. Но они имели представление о производственном процессе косметических средств. Именно поэтому и возникла идея экстрагировать растение Астраханской области - саликорнию. Изначально исследователи планировали использовать её экстракт, например, для добавления в крема. «Так как в Европе саликорнию экстрагируют, а в России такого производства нет, мы решили, что нам просто необходимо заняться этим проектом. И постепенно начали участвовать в различных конкурсах. Тем более, что 2017-й был богат на различные бизнес-акселераторы. Так, мы, как команда, участвовали в стартап-туре и подавали заявку на федеральные инвестиции в Фонд содействия инновациям, но нам отказали. То есть что-то получалось, а что-то – нет. Но самое главное, что в этот период у нас стали появляться друзья и знакомые, специализирующиеся в той же области, что и мы. Поэтому достаточно быстро в нашем проекте появился биотехнолог Владимир Котельников – один из ведущих в России. Он очень проникся нашими идеями и поддерживает нас до сих пор», – рассказала Наталья. Про экстракцию В ходе работы астраханские учёные много времени проводили в полевых экспедициях. И уже тогда к ним присоединился ещё один эксперт в области ботаники, известный в научных кругах, – Владимир Афанасьев. И несмотря на ряд ошибок, которые были допущены в процессе экспериментов и других нюансов в работе, команда всё равно не оставляла попыток достигнуть нужных результатов. «Мы собрали тестовую партию и начали проводить с ней опыты. Но экстрагировать не получилось. Потому что мы просто не нашли в Астрахани базу, на которой можно было бы сделать хотя бы один литр. Я буквально полтора месяца обивала пороги кафедр местных учебных учреждений. И в результате мы решили идти другим путём, так как у нас уже было определённое количество сырья. В конце концов у нас всё получилось. В процессе очередного эксперимента мы получили интересный зелёный порошок, который сейчас называется зелёной солью», – говорит Наталья. Первое, что она в тот момент сделала, – позвонила своему наставнику Владимиру Котельникову. Полученный результат он оценил положительно, отметив его оригинальность и тот факт, что экстрагированный продукт уникален. В первую очередь потому, что растительные сахарозаменители на сегодняшний день существуют – это стевия. А солезаменители – нет. «Дальше мы стали работать именно в этом направлении - пищевой промышленности. Проект набирал обороты, а эксперты вносили коррективы. В скором времени мы смогли сертифицировать наш продукт. То есть мы прошли все протоколы испытания: на безопасность, на количество солей и прочее. Уже в начале 2018 года к нашей работе подключились учёные из медуниверситета на базе двух кафедр: патологической физиологии и химии фармацевтического факультета, и мы занялись проведением анализов. В частности, на химию, на все биологически активные вещества, которые содержатся в саликорнии, и количество солей», – отметила учёный. В чём отличие зелёной соли от обычной? По утверждению молодых специалистов, в их продукте содержатся три вида солей: хлорид натрия, но в инновации его не больше 40%, а также соли калия и магния. «Последние два вещества оказывают благоприятное воздействие на организм и ещё плюс нивелирует негативное воздействие хлорида натрия. Это вот такой комплекс. Но тем не менее полезные свойства уже ощутимы, плюс ещё в них много витаминов и содержится натуральный йод», – утверждает Наталья. Также учёный отмечает, что при вводе зелёной соли в рацион, потребление хлорида натрия сокращается примерно на 30% и такое ограничение считается достаточным, чтобы вывести человека из зоны риска заболеваний, связанных с нарушениями работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. «Наша задача – заменить хлорид натрия. Потому что избыточное потребление хлорида натрия приводит к осложнению гипертонии и большому количеству других заболеваний. По идее дневная норма потребления в день не должна превышать 5 гр. Но мы, как правило, пересаливаем продукты и суточная норма достигает отметки в 10 г, а это уже чревато осложнениями», – подчёркивает астраханка. Прогресс В этом году проект, наконец-то, получил заслуженное признание, и девушки смогли выиграть грант Фонда содействия инновациям – два миллиона. «Грант нам дали под научную разработку. Сейчас мы уже начали проводить эксперименты на базе второй кафедры патологической физиологии с использованием лабораторных мышей. В итоге мы рассчитываем получить результат, согласно которому зелёная соль благоприятно влияет на артериальное давление у грызунов», – сказала учёный. А в 2018-м у астраханских исследователей появилась возможность работать в собственном цехе. Это позволило уже в полной мере заниматься реализацией зелёной соли и дальнейшим её продвижением на рынке. За прошлый сезон они собрали, переработали и заготовили 5 тонн саликорнии. И сегодня зелёную соль можно встретить на прилавках нашего города и в Тюмени. Но в продажах продукции тоже есть свои нюансы. Дело в специфике продукта. «Со многими известными сетями шли диалоги о поставках. Но на самом деле мы пытаемся ввести на рынок весьма специфический продукт. С одной стороны создать что-то новое – прекрасно, а по факту оказывается, что продукт неизвестен. То есть если ранее уже были бы известны какие-то похожие солезаменители, то люди уже были бы готовы к этому. Да и сети тоже. И какой бы ни был хороший продукт, для крупных рителейров это всё-таки риск. И я их понимаю. Но, я надеюсь, мы сможем через какое-то время зарекомендовать свою зелёную соль. Тем более, что от потребителей приходит много положительных отзывов. От спортсменов например, которым рекомендуется тяжёлая бессолевая диета», – подчёркивает Наталья. Планы В скором времени астраханский солезаменитель может отправиться в «большое плавание» по мировому рынку. Но секреты учёные пока не раскрывают. Известно лишь то, что первый шаг на пути к экспорту продукции за рубеж уже сделан. И это позволит исследователям понять, в каких странах она актуальна. К тому же, исследователи собираются увеличивать поставки, а уж приживётся ли зелёная соль на столах российских и иностранных потребителей, вопрос времени.