Из Ивановской области секретную технологию привёз митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Напиток сегодня готовят сотрудники Собора Святого равноапостольного князя Владимира. Во время рабочей поездки в наш регион вкусовые особенности кваса оценила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
− Уровень воды достаточен для того, чтобы начать варить квас. Вода у нас очищается специальными фильтрами.
Здесь всё сделано "по уму", рассказывается настоятель Князь-Владимирского Собора. Да и сам протоиерей Александр Успенский, можно сказать, днюет и ночует в цеху. Без пригляду, производство − как дитя у семи нянек. Пришлось немало потрудиться, чтобы создать всё это.
Уникальные технологии и современное оборудование из пищевой нержавеющей стали, привезённое из Волгодонска. В роли технолога производства батюшка чувствует себя как рыба в воде. Неделю он обучался в Николо-Шартомском монастыре в Ивановской области, но большую роль сыграло и то, что по своей мирской профессии отец Александр − инженер, отсюда − и собственные ноу-хау.
«Процесс сам занимает двое суток: начиная от момента закваски к моменту приготовления. Сама варка кваса занимает 1,5 суток: столько я перекачиваю сюда. То есть оно у меня на определенной температуре варится, потом я снижаю её. Потом − 7 часов на другой температуре варится, и потом уже снижаю до 2-х градусов. Затем − полностью отстаивается. Настоянный квас уже перекачивается сюда. Здесь он дозревает в течении 3-4 дней − уже более-менее готовый квас», − рассказывает настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Успенский.
«Некоторые удивляются: почему наш квас непрозрачный. В советские времена этот квас тоже был непрозрачным, и разве, если бы молоко было прозрачным, оно бы не было бы молоком? Также и квас: если бы он был прозрачным, он не будет квасом», − делится клирик собора святого равноапостольного князя Владимира дьякон Михаил Григоршев.
Сам процесс получения натурального напитка проходит в "квасоварне", а затем "дозревает" при определенной температуре. Квас необычный − двойного брожения. Все ингредиенты, из которых он состоит, не только натуральные, но и высококачественные. Никакой химии: ферментированный ржаной солод и хмель закупаются в Чувашии, мука − из Рязани. Ржаные отруби. сахар, а закваска − на основе кисло-молочных бактерий, а вот дрожжей нет вовсе. Рецептом отец Александр поделился не до конца, ведь это − секрет производителей.
«Если вы будете знать даже сам рецепт, его очень сложно сварить. Это очень “капризный” квас, и очень тонкая работа. Это же не просто квас, который готовят: заложил его определённое количество, и у тебя он получился. С ним надо жить − с молитвой! Он живой, действительно живой! И его вместе с молитвой с верой», − признаётся протоиерей Александр Успенский.
Средства, вырученные от продажи исконно русского напитка, идут на восстановление храма. Да и многим астраханцам монастырский квас пришелся по душе.
− Очень замечательный, прямо вкусный! Вкус детства! С удовольствием пьём и радуемся!
Вкусный напиток всегда пользовался любовью на Руси. Да и, согласно летописям, князь Владимир сразу после Крещения сам раздавал людям угощение: хлеб, мёд и квас. Правда, в каждой области сейчас свой популярный бренд, и чаще всего − солодовый. А вот в Астрахани раньше квас делали из арбузного сока. В будущем отец Александр хочет освоить и этот рецепт.