Астраханский заповедник ответил на обвинения в адрес лотоса. Местные жители начали обвинять цветок, занесенный в Красную книгу, в заболачивании водоёмов.
Геоботаник Астраханского биосферного заповедника, Наталья Литвинова объяснила, что расселение лотоса связано с условиями обводнения. Иными словами, если уровень воды не высок, то он начинает активно расти. Растет небольшими куртинами и зарослями по озерам, лиманам, заводям, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 метров. Но распространяется лотос всегда вниз по течению, вверх он сам никак не попадёт. Получается, что все посадки выше дельты — дело рук местных жителей.
«Для самого лотоса важно находиться в проточной воде. Он погибает при критическом снижении проточности. А если условия обводнения в месте его произрастания оптимальны, он никогда реку не перерастет и не будет представлять собой неудобства для местных жителей. Лотос не сорняк, он занесён в Красную книгу и охраняется на всей территории России. Нельзя рвать ни его цветы, ни листья. И лотос никак не влияет на заболачивание водоёмов».