Эксперты рассказали, как правильно выбрать арбуз

17 июля 2019 года, 15:03
0
467
Эксперты рассказали, как правильно выбрать арбуз

Роскачество разработало рекомендации по выбору сладкого и зрелого арбуза, пишут «Известия».  Для этого по нему нужно постучать. Главное, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Когда звук глухой, значит, что арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел. Кроме того, на арбузе ни в коем случае не должно быть трещин,  корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, возможно, что арбуз неспелый. На кожуре ягоды обязательно должно присутствовать «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета. И чем оно ярче, тем лучше. Это говорит о том, что арбуз собрали вовремя. Также эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. При этом цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус. Специалисты особенно отмечают, что сухость хвостика арбуза на полках магазина не показательна. С одной стороны, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берёт из почвы влагу. Причём пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если он был совсем зелёным, высохнет в любом случае. На это уйдёт всего 3–4 дня.  Не следует и сжимать арбуз, рассчитывая услышать характерный треск. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул при транспортировке. Дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Он не должен тонуть, а если он тонет, то, значит, перезрел, из него вышел воздух. «Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не влияют», – заключила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань 24