Более 2,5 тысяч тонн ранней ягоды уже реализовали сельхозпроизводители Енотаевского района. Прямо с полей она поставляется не только на рынки областного центра. Урожай, выращенный в крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Кима, с нетерпением ждут покупатели Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута стран СНГ и Республики Крым.
«26 июня первая машина поехала на Крым. Я с очень большой гордостью и с радостью отправлял эту машину. С удовольствием будем, говорить, чтобы крымчане пробовали астраханский арбуз», – восхищается глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Ким.
Бахчеводством Валерий Ким занимается более 40-ка лет. Не смотря на богатейший профессиональный опыт, фермер – в постоянном поиске. Все перспективные новинки, появляющиеся в отрасли, Ким сразу же внедряет в своём хозяйстве. Впрочем, для енотаевцев сельскохозяйственные инновации стали уже районным трендом.
«У нас сейчас заходят такие культуры, которые в нашем районе не ранее выращивались. Это земляника садовая – клубника. В этом году у нас фермер уже собрал первый урожай на 2,5 гектарах. Сейчас в ближайшее время к нам заходит инвестор, Который будет высаживать порядка 20-ти гектаров клубники», – отмечает Глава МО Енотаевский район Сергей Левшин.
В своём хозяйстве Валерий Ким ежегодно тщательно выбирает семенной материал самой большой ягоды в мире. И старается постоянно работать с новыми сортами. Хочет опробовать их первым в районе.
- В Последнее время рынок стал такой насыщенный. И мы стали использовать новые сорта. И вот сейчас новый экспериментальный сорт, который называется «номерной». А на следующий год он, наверное, получит своё название. Вот он – вкусный и сладкий астраханский арбуз, ешьте на здоровье!
«Буквально через несколько дней – вот этот сладкий астраханский арбуз появится на прилавках северного города Сургут», – заметил корреспондент Алексей Порядков.
Впрочем, заезжих купцов за продукцией Валерия Кима хватает. Как утверждает предприниматель Андрей Примак из Беларуси, на его родной гомельщине каждый год ждут именно енотаевские арбузы.
«Первый – всегда самый вкусный. После зимы всегда же хочется сладкого. Тогда и арбузом наедаешься. А самый первый – он всегда самый-самый вкусный, особенно долгожданный», – предполагает предприниматель (Гомельская область, Республика Беларусь) Андрей Примак.
В этом году в рамках государственной программы «Развития агропромышленного комплекса Астраханской области» фермер получил субсидии свыше 1-го миллиона рублей. И как утверждает Валерий Ким, с такой государственной поддержкой, да на благодатной астраханской земле – просто нельзя выращивать плохие урожаи.