В Астрахани бани появились с основания русской крепости, в 1600 году, они были в кремле, затем их построили во всех участках города, некоторые дожили до наших дней. Например, Столярова баня.
Двухэтажное ее здание функционирует как баня "Столяровская" на ул. Хлебникова, 7а, у перекрестка с ул. Коммунистической. В советское время здесь, как и до революции, были отдельные номера, душ, общие отделения, парикмахерская, установлены агрегаты для стирки белья.
Баня владельца Столярова была построена на улице, названной в честь еще одной "профессиональной" фамилии – Сапожниковская.
Изначально вместо одной Коммунистической числились две улицы, разделенные рекой Кутум: Рождественская и Спасская. От Селенских Исад до Кутума шла Спасская или Спасско-мостовая (вела через мост к Спасскому монастырю, от него уцелела башня). В 1828 г. утвердили название Сапожниковская, ведь на ее пересечении с набережной Кутума был выстроен грандиозный дом купцов Сапожниковых, богатейших рыбопромышленников, коллекционеров и меценатов (не сохранился). Здесь же появился один из первых городских мостов – Сапожниковский (намечен еще на генплане Астрахани 1769 г., на плане 1801 г. уже есть). Он соединял Сапожниковскую с Рождественской (шла от моста к ул. Ленина). Теперь все это – единая Коммунистическая улица.
Но какую же тайну хранит "Столярова баня"?
Мало кто помнит, что в первое десятилетие ХХ в. ее использовали не просто как предприятие службы быта. Это была настоящая экспериментальная… лечебница! "Свето-водолечебница докторов Лонгер и Постникова" рекламировалась как передовое заведение, в котором "физические методы лечения" (вода, электричество, массаж) играют главную роль. Кафедры "молодой науки" – гидротерапии – появились в Берлине и Вене, и их достижения применяли в городах России. Астрахань – тому пример.
Пациентам нашей "свето-водолечебницы" предлагались "гидро-термо-терапия" (водо-теплолечение), "световые ванны" – "общие" и "частичные". Ими обещали вылечить болезни нервной системы, кровообращения и сердца, "дыхательного аппарата", пищеварительных органов, болезни крови ("белокровие" и "малокровие"), расстройства обмена веществ. От болезней кожных, хирургических, мочевых и женских лечебница тоже обещала помочь. Пациентов ждали ванны пресные ("бродячие и наподобие морской волны"), минеральные (с морской и другими солями), лекарственные (серные, железные, хвойные) и углекислые (нарзан). Кроме того – обливания, обертывания и укутывания, души разных видов, массаж и "светолечение" – то есть, "световые ванны и ванны разных цветов".
Работала лечебница в 1900-е годы с 7 утра до 22 вечера (водолечение), с 14 часов шло светолечение. Были отдельные часы приема для мужчин и женщин, консультации врачей. Цены варьировались от 75 коп. до 2 руб. за процедуру, на месяц предоставлялся абонемент со скидкой.