Меньше воды − больше сладости. Бахчеводы сделали ставку на неполивной сорт "Тофкан" и не прогадали. Уже заключён контракт на регулярные поставки ягоды в крупную сеть.
− 8-9-11 килограммов арбуз , звук хороший, собирать пора…
Опытный бахчевод без труда определит качество. По звуку: если звонкий, как барабан, значит − готов к сбору. Это знаменитые астраханские ранние арбузы: огромные, полосатые и очень сладкие. Выращенные "в богаре" − в полупесчаной степной зоне. Неполивные, они сами берут все нужные и полезные витамины и соки земли. Корень может достигать 15-метровой длины. А лучшего и не надо. Так учили Ильяса Магомедова дед и отец: это − наследственное дело.
«3 фуры уже в Москву отправлены. Это сорт "Тофкан", очень сладкий и рано поспевает, потому мы и стараемся пораньше его сажать и собирать, очень хороший арбуз. Ранний у нас − было его 4 гектара − этого сорта, а так у нас 50 гектар подпленочные этого сорта. Дальше идут другие сорта: есть российский сорт фотон, вот-вот тоже должен пойти», − рассказал астраханский бахчевод Ильяс Магомедов.
Семейный престиж − превыше всего. В этом году Ильяс Магомедов первым в регионе начал отгрузку "сладкой ягоды" в Москву. Бахчеводы напрямую заключили взаимовыгодный контракт с богатой и крупной сетевой компанией. За первые 2 недели они отправят в столицу не менее тысячи тонн ранних арбузов: намерены работать весь сезон вплоть до октября
«У нас посажено 300 гектаров, у нас грунтовые – неполивные − на прудах выращенные арбузы», − отмечает Ильяс Магомедов.
Это так называемый "рыбосевооборот" − чисто астраханская технология земледелия: год растят рыбу, а потом осушают пруд и на этой же площади разбивают арбузные бахчи. Плодородие земли – сказочное: никакой химии, всё естественное. Сейчас на поле занято 15 рабочих. Урожай собирают только вручную. В команде Ильяса Магомедова все − профессионалы.
− В машину идёт 22 -23 тонны. Грузим и отправляем. Вот, смотрите
Лёгкий надрез, и тонкокорый арбуз послушно раскалывается на две половинки. Кстати, это так же признак спелости и высокого качества арбузного бренда из Каспийской столицы.
Сочная красная мякоть и минимум мелких семечек черного цвета. Сорт "Тофкан" легко распознать. Скоро настанет очередь "Фотона". С ним бахчеводы Ильяса Мамедова будут работать до первых ноябрьских заморозков. Скоро поспеет и дыня − также астраханской селекции.