Возить граждан по святым местам турфирмам отныне запрещено. 18 июня Госдума приняла закон, по которому таким правом теперь обладают только представители конфессий. Туроператоры считают убытки, туристы удивляются.
По инициативе РПЦ
Законопроект был инициирован Русской православной церковью и поддержан в Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман РФ. Теперь религиозный термин "паломник" стал в России еще и юридическим понятием, и возить в так называемые паломнические туры смогут только религиозные организации – как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Что касается индивидуального паломничества россиян по святым местам, то, как пояснили в Московском патриархате, оно сохранится в прежнем виде и не потребует законодательной регламентации, "поскольку относится к сфере свободы вероисповедания".
Экскурсовода в храм не пустят
"Эти туры – часть обрядовой деятельности. Поэтому очень важно, чтобы этой деятельностью занимались религиозные объединения, а не просто коммерческие организации", – отмечают авторы нововведения.
Турбизнес не ожидал, что изменения будут столь кардинальными и жесткими. Из норм закона следует, что экскурсоводов не будут пускать в храмы и другие святые места. Один из самых популярных туров подобного рода – путешествие по "Золотому кольцу". Смогут ли теперь турфирмы возить по этому маршруту туристов или для того, чтобы посмотреть на красоты православных зодчих, теперь придется обращаться в РПЦ? Многие эксперты уже назвали закон сырым и непродуманным.
Почти даром?
В астраханской епархии рассказали, что паломнические поездки будут дешевле, чем у турфирм, практически в два раза. Совсем на безвозмездной основе реализовывать такие туры не получится. Паломникам все же придется заплатить за топливо, еду и другие "объективные" расходы. И оформляться плата за подобное путешествие будет как пожертвование.
Заметим, так как РПЦ – некоммерческая организация, государство теперь не будет получать никаких отчислений (налогов) с этих поездок.
Хадж дешевле не станет?
"Закон улучшит ситуацию с организаций паломничества в Мекку", – надеются в Духовном управлении мусульман РФ. Как сообщает газета "Взгляд", только за минувший год от хадж-аферистов, которые собирали с паломников деньги, но не имели квоты для въезда в Саудовскую Аравию, пострадали больше 500 человек. (Квота на хадж, которую выделяет Саудовская Аравия для России, в последние годы составляет примерно 20 500 человек.)
К счастью, в нашей области таких проблем не было. В региональном духовном управлении мусульман "КК" сообщили, что здесь всегда были готовы помочь верующим с организационными вопросами совершения хаджа. В 2018 году хадж в преддверии праздника Курбан-байрам совершили 24 астраханских паломника, а в этом году уже завершилось формирование группы из 51 человека. Однако это достаточно дорогое и длительное (с 26 июля по 23 августа) путешествие не каждому астраханцу по карману. Суперэконом тур стоит около 150 тысяч рублей, эконом тур обойдется в 170 тысяч рублей, а тур "стандарт" – в 200 тысяч рублей. Цена зависит от питания и условий проживания.
А как же храм Золотого Будды?
Туры выходного дня в Элисту с посещением буддийских храмов довольно популярны у астраханцев. Возникает вопрос, кто же будет теперь возить паломников, а скорее туристов, в Калмыкию, ведь такого развитого представительства, как у других религий, у буддистов в Астрахани нет. Местные туроператоры пока еще не совсем себе представляют, как будут выглядеть паломнические поездки по такого рода святым местам. В одной из турфирм города предположили, что скорее всего клиенту будет предоставлен трансфер туриста до места, например до Элисты, где он будет передан в руки братьев-буддистов, которые и проведут его по местным святыням. "Возможно, что представители буддизма сами будут возить из Астрахани туристов. Не исключено, что поехать можно будет только, скажем, два раза в месяц (будут ждать, когда наберется группа), но это вполне логично, что у нас отберут и услуги трансфера", – заявили в одной из местных турфирм.