Загадки астраханского села. Ни море, ни лошади здесь ни при чём

27 июня 2019 года, 21:10
0
1153
Загадки астраханского села. Ни море, ни лошади здесь ни при чём

На карте Астраханской области есть два села, названия которых странным образом напоминают другой, знаменитый, топоним мирового значения…

Малое Аральское
Аральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана. В античные времена его звали Оксианским морем – от реки Оксус (Амударья). В Х веке называли уже Хорезмским морем, так как здесь процветала великая цивилизация Древнего Хорезма. Название "Аральское море" связывают с тем, что "арал" – остров, а море лежало изолированно, подобно острову, среди безводных пустынь. Малый Арал, он же – Северный Арал или Малое Аральское море, – солоноватое озеро в Казахстане, по сути – северная часть бывшего пересохшего Аральского моря, получающая воду из Сырдарьи. Возникло оно в современном виде в 1987 г. после устройства Кокаральской плотины. С середины 2000-х благодаря ряду мероприятий Малый Арал перестал пересыхать быстрыми темпами.
Итак, "основной" Малый Арал – это море. Точнее, то, что от него осталось. Но при чем здесь Астраханская область? А у нас есть свой… Малый Арал!

Кишкентай Арал
Астраханский этнограф Эльдар Идрисов подробно изучил его историю. В 2011 г. отмечалось 130-летие села с таким названием. Возникло оно под именем Малый Арал (Кишкентай Арал) в 1881 г. – официально как часть единой системы управления. Основали село ногайцы из уездного поселения Ходжетай, где было правление волости. Место нового села было уже давно освоено – еще в конце XVIII в. с весенне-летними кочевьями тут располагались ногайцы, получившие по указу Екатерины II земли в Красноярском уезде. После образования Внутренней Букеевской Орды в 1801 г. местность, где появится потом Малый Арал, стала буферной зоной между казахами и ногайцами.
Когда умер казахский хан Букей и был похоронен на бугре рядом со своим другом святым Сеид-бабой Хожетаевским, местность стали звать Хан-Сарай ("Город Хана"). Так сначала называли и село Малый Арал.

А рядом – Большой
Позже, возможно, из переселенцев Малого Арала, неподалеку от села возникло село Большой Арал, рядом с ним – ловецкая ватага, откуда рыбу возили на ежегодную сентябрьскую ярмарку в Ходжетае. Большой Арал был аулом на берегу реки Кигач, через него шла дорога от Астрахани и далее на Кавказ, по ней гнали скот на север, в Саратов и Казань – отсюда прозвание дороги "Казанская".
В Малом Арале к началу ХХ в. было 34 двора со 172 жителями, саманные и деревянные строения, мечеть, лавки. Население, как и сегодня, смешанное – казахи и ногайцы. В 1919 г. в Малом Арале появился сельсовет, куда вошли поселения Малый Арал, Большой Арал, Кермечик, Азау.
К началу 1930-х в Малом Арале организовали рыболовецкие артели и товарищества. Рыбные тони, а потом и рыболовецкий колхоз появились в Большом Арале. Там работали жители обоих "Аралов". Еще разводили скот, верблюдов, лошадей, вели сельское хозяйство. Была в Малом Арале своя противочумная станция с аэродромом.
К началу 1960-х естественным образом стал пустеть Большой Арал, жители переезжали в Малый Арал (сыграла роль политика укрупнения колхозов).
Современное МО "Малый Арал" образовали в 1997 г. Расположено село на левом берегу рукава Волги – Кигач, менее чем в километре от границы с Казахстаном.

И Табун-Арал
В Енотаевском районе области с 1979 г. числится центром одноименного сельсовета село Табун-Арал. Дело тут не в лошадях и их табунах. Считается, что село было основано еще калмыками в середине XIX века в местности, где ландшафт был изрезан протоками. Вот потому ее название было – Табн-арал, то есть – от калмыцкого "табн" – "пять" и "арал" – "остров". Иными словами, Пять Островов.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо