На своих приусадебных участках чаще всего мы выращиваем не обыкновенную белокочанную капусту, а что-нибудь поценнее из семейства капустных, например брокколи.
Брокколи является ближайшей родственницей цветной капусты. В пищу у нее используют головку из недоразвитых бутонов, закрытых зелеными чашелистиками.
Следует заранее определить, что вы хотите получить: несколько крупных головок или множество мелких на длинных стеблях. Еще до окончательного формирования центральной головки в пазухах листьев закладываются боковые головки. После срезки центральной головки из пазухи каждого листа начнет расти одна или несколько более мелких головок. Если хочется получить несколько крупных боковых головок, то следует провести формирование растения — оставить 3-4 наиболее развитых боковых побега, вырезав все остальные, то есть провести нормирование побегов. На мощном стебле в пазухе каждого листа заложен (как пасынок у помидора) боковой побег.
Чтобы капуста брокколи дала второй (а также третий, четвертый) урожай не очень мелких головок, часть из них нужно убрать в самом начале роста. Если совсем не формировать брокколи, то вырастет множество мелких, но все равно вкусных головок. Чтобы боковые головки формировались быстрее, после каждой срезки следует проводить подкормки и поливы.