Неспокойная жизнь предпоследнего астраханского хана

10 июня 2019 года, 09:01
0
742
Неспокойная жизнь предпоследнего астраханского хана

В конце 2011 года Ямгурчеевский пешеходный мост через Кутум в Астрахани  открыли после реконструкции. По официальным данным, на реконструкцию его закрывали из-за аварийного состояния, поскольку он не ремонтировался с момента постройки в середине ХХ века. При ремонте усилили опоры, построили лестницы и пандусы, установили перила, облагородили прилегающую набережную.

Не обошлось без Степана Разина
Предшественник современного моста появился на этом месте гораздо раньше. На плане города 1801 года моста через Кутум, размещенного в створе улицы Бабушкина (бывшей Католической), еще нет. На плане 1901 года он не изображен, но упомянут в легенде карты как Ямгурчеевский мост. И лишь на плане Астрахани 1925 года мост впервые появляется.
Ямгурчеевский мост ведет к месту, некогда занятому Ямгурчеевым городком или слободой, расположенной, соответственно, на Ямгурчеевом, или Ямгурчеевском бугре.
В первой половине XVII века вокруг русской Астрахани размещалось несколько татарских селений, среди которых "Нагайский надолбный кутумовский острог" (он же Ямгурчеев городок).
Ямгурчеев (Ямгурчев, Огурчеев) бугор фигурировал и в событиях восстания Степана Разина. После занятия города разинцами в июне 1670 года множество "начальных людей" было казнено, а имущество убитых и государева казна вывезены на Ямгурчеев бугор для раздаривания сторонникам Разина.
В конце XVIII века Георг Гмелин упомянул среди слобод "по ту сторону Кутума" и Емгурчееву слободу, которая тянется по берегу Кутума: "в ней живут солдаты, купцы и простые люди и она из одних только деревянных и по большей части мелких домов состоит".
Сегодня и мост, и бывшая слобода относятся к Советскому району и к старейшим из заселенных мест города.

Предпоследний хан
Кто же такой Ямгурчей? Как сообщается в "Ключаревской летописи" XVIII века, "князь Ямгурчей жил за рекою Луковкою".
Ямгурчей, Ямгурчи, Ямгурчи бен Бердибек – это предпоследний астраханский хан, правивший с перерывом в 1546-1550 гг. и в 1551-1554 гг. В XIX веке исследователь Небольсин записал в Астрахани предание о хане Ямгурчи: "он происходил от другой отрасли Ногайских мурз. Воспользовавшись внутренними беспорядками Астраханских татар, теснимых казанцами, он успел захватить владычество над Устьволжскими ногаями и усвоил себе титул хана. По преданиям юртовцев, Ямгурчей или Ямгурчи был первым и последним ханом так называемого Астраханского царства"
В первый период правления "прославился" тем, что захватывал торговые караваны из Казани в Крым, чем обострял отношения с крымскими ханами и вызвал даже их карательный набег на Астрахань в 1547 году. Сам Ямгурчи тогда бежал из города, но вернулся. Затем (конец 1549 или начало 1550 года) город захватили московские казаки, а Ямгурчей поехал к Ивану Грозному в Москву просить посадить его в Астрахани в качестве московского вассала. Так Ямгурчей снова воцарился в Астрахани.

В 1552 году Иван IV направил к нему своего посла Аврамова с подарками, чтобы утвердить хана в Астрахани. Но посла приняли очень плохо, и "обида", нанесенная ему, фигурировала затем в качестве одной из причин похода на Астрахань московского войска. В 1554 году из Москвы двинулось ополчение с целью сместить Ямгурчи и укрепить нового вассального правителя Дервиш-Али. В начале июля, когда войска подошли к Астрахани, Ямгурчи был не в городе, а в лагере, что называли "царев стан". Он был взят без боя, хан бежал на конях, а жен с детьми отправил на судах к морю. Поимка беглеца стала первоочередной задачей.

Вскоре выяснилось, что Ямгурчи бежал в северо-кавказскую Тюмень, ведь тамошний правитель-шамхал был его тестем. Затем, вероятно, он бежал дальше, в Азов, и поймать его не удалось. Но он не исчез. Не смирившись с потерей Астрахани, Ямгурчи вновь появляется в 1555 году вместе с сыновьями ногайского мирзы Юсуфа и с частью крымцев. Они напали на Астрахань, но хан Дервиш-али и московские служилые люди с помощью артиллерии отбились. В мае 1555-го Ямгурчи снова пытался напасть на Астрахань и снова был отбит. После этого он, вероятно, укрылся уже в Стамбуле.
Георг Гмелин считал, что Ямгурчеев городок (слобода) – это стан Ямгурчея, который он оставил при приближении московских войск.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо