В начале марта своим постановлением региональное правительство изменило прежнюю редакцию положения о природном парке Астраханской области "Баскунчак". Изменения в первую очередь коснулись особо охраняемой зоны (а это более 60% территории природного парка): практически вся эта территория потеряла свой статус охраны. На долю особо охраняемой зоны по новому положению сегодня приходится всего 2,7% территории природного парка.
Разбили на три зоны
Общественники потребовали отмены постановления, по городу прошли одиночные пикеты в защиту парка.
Активисты считают, что принятым документом в итоге будет "нанесен непоправимый вред удивительному природному комплексу, сложившемуся в окрестностях озера Баскунчак".
Первыми тревогу забили в астраханском отделении Русского географического общества (РГО). Они распространили обращение, в котором обозначили свою позицию, предварительно рассказав предысторию вопроса.
Суть ее такова. В сентябре 2015 года особо охраняемая природная территория (ООПТ) "государственный природный заказник Астраханской области "Богдинско-Баскунчакский" была изменена на категорию "природный парк Астраханской области "Баскунчак". Этим же постановлением утвердили и Положение о природном парке с описанием его границ. Согласно документу, парк общей площадью 39,423 тыс. га был разбит на три функциональные зоны: особо охраняемую – 25,863 тыс. га (65% от общей площади), рекреационную – 3,749 тыс. га (9,51%) и хозяйственную – 9,809 тыс. га (24,8%). Сам же парк создавался в целях сохранения и восстановления естественной среды обитания редких и исчезающих объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Астраханской области и РФ.
Разрешили пасти скот
За 25 лет (природный заказник создан в 1993 году еще при Анатолии Гужвине) территория, которая является буфером между природным заповедником и недружественной антропогенной средой, находилась под усиленной охраной и успела восстановиться. Как отмечают в РГО, на этих землях в условиях покоя обитают, отдыхают во время миграции, кормятся и воспроизводятся животные и птицы, произрастают редкие и краснокнижные виды растений. Теперь, считают защитники, природные комплексы парка могут быть уничтожены, так как практически вся эта территория подвергнется антропогенному воздействию со стороны арендаторов и собственников земель. Причина тому – новая редакция Положения о парке, утвержденная постановлением
№ 67-П от 06.03.2019. Этим документом территория делится уже не на три, а на четыре функциональные зоны. К трем существующим добавляется агрохозяйственная зона с площадью в 25,18069 тыс. га, которая включила в себя почти все земли особо охраняемой зоны.
"Других земель вдоволь"
Иными словами, львиная доля этой территории отдана под сельхозназначение.
"Что стало основанием для изменения, непонятно. Для проведения сельхозработ в Ахтубинском районе есть огромное количество свободных земель ГЗЗ и необходимости использовать под эти цели земли ООПТ не было", – считает ответственный секретарь астраханского отделения РГО Илья Головачев.
Таким образом, комментирует новую редакцию Положения И. Головачев, во вновь выделенной агрохозяйственной зоне правообладатели земельных участков, включая собственников и арендаторов, могут в указанных границах использовать транспорт, пасти скот, распахивать земли, выращивать сельхозкультуры и косить сено.
И охранять-то нечего
На оборудованных площадках при этом разрешено хранить и использовать минеральные удобрения и химические средства защиты растений (в том числе и ядохимикаты). Земли, которые прежде были в охранном статусе, можно отдавать в аренду.
По словам Ильи Головачева, от особо охраняемой зоны осталось только два участка. Это узкие полосы соровых пляжей, расположенных ниже берегового уступа озера Баскунчак. То есть территории, в основной массе лишенные растительности.
Пошли навстречу просьбам
Мы получили официальный ответ из областной Службы природопользования и охраны окружающей среды, где объясняется, что послужило основанием для внесения изменений в режим особой охраны природного парка "Баскунчак". С такими предложениями обратились муниципалитеты Ахтубинского района, Нижнего Баскунчака, собственники земельных участков, а также Богдинско-Баскунчакский заповедник, пограничное управление и технологический парк космонавтики "Линкос".
Эти предложения прорабатывались, и на заседание комиссии по особо охраняемым природным территориям регионального значения было принято решение о целесообразности внесения изменений, которые отражены в постановлении № 67-П. Как отмечают в ведомстве, обосновывающие материалы публиковались на сайте МО "Поселок Нижний Баскунчак", проводились общественные слушания. Проект положения о природном парке согласован со всеми структурами, включая Волжскую природоохранную прокуратуру и минприроды РФ.
Земли у собственников не изъяли
В службе природопользования подчеркивают, что Богдинско-Баскунчакский природный заказник создавался в 1993 году без изъятия земельных участков у их правообладателей. При этом режим особой территории позволял косить сено и пасти скот на земле заказника, но при согласовании с их ведомством. Постановлением от 2015 года, где были выделены три зоны, это было запрещено, как и любая хозяйственная деятельность.
Местные жители, которые имели там свои участки, стали жаловаться: они уже не имели права не только использовать землю под сельхозработы, но и подъезжать к ним, что является нарушением прав землепользователей.
"К кладбищу не подъехать"
Более того. На территории ООЗ расположено кладбище, и люди также не имели возможности приехать навестить могилы своих усопших родных и близких.
В ведомстве также отмечают, что в особой зоне участились случаи пожаров. Это в службе тоже объяснили запретом на выпас скота и сенокошение. При этом помощь в тушении возгораний оказывали землевладельцы.
С учетом вышеперечисленных оснований было решено выделить из одной части ООЗ еще одну зону – агрохозяйственную. Земли, расположенные в ее границах, получили статус земель сельхозназначения. На них разрешен выпас скота и сенокошение. Но только правообладателями (собственниками, арендаторами) земельных участков, как это было ранее.
"Никаких посадок и распашки"
Сергей Крылов, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:
– В агрохозяйственной зоне предусмотрены ограничения на ведение хозяйственной деятельности. В частности, запрещена распашка земель, нельзя высаживать плодово-овощные культуры. Она по-прежнему будет выполнять роль буфера для заповедника. Таким образом, изменение статуса одной части особо охраняемой зоны не окажет негативного воздействия на природный парк.