Как часто оказывается в последнее время, благими намерениями нашего государства вымощена дорога сами знаете куда. Пенсионная реформа, стремление взять под контроль доходы нянь и домработниц и заставить платить долги ЖКХ за соседей – за примерами далеко ходить не надо. Еще одна затея из той же обоймы – новый «дачный закон», который вступит в силу с 1 января 2019 года. Похоже, он тоже принесет немало головной боли нашим садоводам.
Лучшее – враг хорошего
– Я не понимаю, как можно было принять такой закон, который практически уничтожает дачные объединения! Если выполнять все его положения, то людям проще отказаться от своих участков или попросту бросить их, – негодовал Геннадий Михайлович Горшечников, председатель СНТ «Рыбак», обратившийся в нашу редакцию.
В России 60 миллионов дачников, около 54 тысяч дачников в Астраханской области. Как правило, это люди глубоко пенсионного, а теперь и предпенсионного возраста, которым в силу возрастных особенностей уже непросто усвоить новую информацию.
А Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», который вступит в силу уже с 1 января 2019 года, действительно не прост для понимания. В нем более полусотни статей, из которых половина вносит изменения в другие законодательные документы. Более того, оказалось, что подавляющее большинство знакомых владельцев дачных участков об этом законе и не слышали.
Пока держатся, но…
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Рыбак», как и практически все подобные объединения, было создано в 60-е годы. Тогда работникам рыбозавода им. Трусова выделили землю на окраине. Теперь это уже городская черта. В «Рыбаке» сегодня 125 участков. По словам председателя, когда его впервые избрали в 2011 году, в СНТ было 34 заброшенных участка, сегодня только два. Но задолженность товариществу по ним составляет около 60 тыс. рублей, тогда как по остальным почти вдвое меньше. Это СНТ вполне благополучно: водопроводная питьевая вода и технический водопровод, свет, сетевой газ. Оплата осуществляется по показаниям индивидуальных счетчиков, они есть у всех. Хорошие коммуникации и близость к центру города привлекают сюда людей, строятся добротные двухэтажные дома, многие живут тут круглогодично. Но немало еще и типично дачных сезонных домиков. Ежегодный взнос на нужды товарищества составляет 450 руб. с сотки. Это средний платеж по дачным товариществам. Из этих денег оплачивается ремонт инфраструктуры, подача технической воды, налог на дороги и работа председателя, бухгалтера, юриста. Словом, СНТ держится на плаву.
– Но даже нам очень сложно будет выполнить требования нового закона, – переживает Геннадий Михайлович. – Я общаюсь с другими председателя СНТ нашего района. Все просто в ужасе!
Взносы – только через банк?
Наибольшие опасения у председателя «Рыбака» вызывает в первую очередь требование закона оплачивать членские взносы только через банки.
– Не все пенсионеры (а их большинство членов СНТ) имеют карты для безналичных расчетов. Люди получают пенсии наличными на почте, через сбербанк. Перечисления на счет затруднит для них оплату. Это затраченное время, очереди. К тому же им придется платить банкам еще и проценты за проведение операций. Обслуживание в банке счета СНТ тоже потянет дополнительные расходы. Как и зарплаты юриста, бухгалтера, председателя, с которых будут браться налоги. Эти дополнительные траты лягут на плечи членов товарищества – зарплаты и без того мизерные, а бесплатно сегодня работать никто не будет. Государство дачникам сегодня никак не помогает, так еще и проблемы создает!
Зачем бежать в суд?
Второй момент, который беспокоит Геннадия Михайловича в новом законе – это требование взыскивать задолженность с членов СНТ через суд, если срок просрочки превышает 2 месяца.
– Раньше мы входили в положение людей, ситуации ведь в жизни разные бывают. Кто-то вынужден лекарства себе купить на большую сумму, кто-то к детям весной или осенью надолго уехал в другой регион, кому-то неотложный ремонт в квартире необходимо сделать. Мало ли финансовых проблем сегодня в людей! Но у нас, в основном, конфликтов на этой почве не было, люди погашали задолженности. А теперь мы должны будем через два месяца просрочки по судам бегать?! Помимо моральных издержек, это, опять же силы, время. И деньги! Причем деньги нашего общества на судебные издержки. Опять же, государство к этим деньгам никакого отношения не имеет, но пишет для нас закон, который непонятно как исполнять.
Председатель – почти президент?
Третья норма закона, из тех, что на поверхности, и вызывающая недоумение у дачников – это избрание председателя и правления СНТ не на 2 года, как было раньше, а сразу на 5 лет. Видно, писали закон люди, владеющие ситуацией не далее Московской области, где члены СНТ, возможно, моложе садоводов, скажем, в Астраханской области. А у нас председатели в подавляющем своем большинстве – глубокие пенсионеры. И какими бы энергичными и активными они не были, 5 лет жизни для них – это очень большой срок. И если председатель по состоянию здоровья уже не справляется со своими обязанностями, но добровольно покинуть пост не хочет, то СНТ останутся без руководства. И без денег, поскольку закон вообще делает председателя единоличным исполнительным органом. И в случае его затяжной болезни или отсутствия по иной причине, все финансовые расчеты будут заморожены. А любой дачник знает, что аварийные ситуации в сезон на крайне изношенных сетях товариществ – это норма. Без света и воды при нашем климате через две недели участок превратиться в выжженный зноем кусок земли.
Новации без прогресса
Словом, вопросов по исполнению «дачной Конституции», как окрестили уже новый закон, пока больше, чем ответов. Сами дачники всерьез опасаются, что этот закон приведет к полному упадку СНТ, потому что какого-то позитива и прогресса закон не несет. А жизнь любителям поработать и отдохнуть на природе серьезно усложняет.
Подробнее читайте в газете «Комсомолец Каспия»