Социальные нормы потребления электроэнергии, которые едва не ввели у нас в 2014-2016 годах, хотят возродить снова. Профильные министерства предлагают установить норму потребления не на человека, а на домохозяйство, и ликвидировать льготы для отдельных категорий потребителей.
Хотели, но не стали
Социальные нормы потребления электроэнергии планировали ввести еще в 2013-2014 годах. Напомним суть идеи: в каждом регионе устанавливается свой порог потребления электричества для населения, при превышении которого тариф возрастает на 30-40%. Например, при соцнорме 100 кВт-час на человека в месяц для семьи из трех человек за все, что нагорит свыше 300 киловатт-часов, придется платить по повышенной таксе. Таким образом правительство надеялось заставить людей экономить. "Комсомолец Каспия" тогда подробно освещал эту тему
Постановление о введении соцнормы было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в июле 2013 года, но право на его реализацию было отдано регионам (с 1 июля 2014 года). Воспользоваться им ввиду протестов населения решили немногие, в Астраханской области губернатор Александр Жилкин также категорически отказался вводить соцнорму.
Достали из сундука
Итоги пилотного проекта по введению энергопайка, как его окрестили в народе, в семи регионах России дали такие неутешительные результаты (платежи населения за электричество возросли), что власть в январе 2014 года предпочла отложить новацию на два года, а потом, в преддверии выборов в Госдуму РФ, благополучно "забыть" о ней.
Но, как выяснилось, забыли не навсегда. Ведь тогда правительством двигала благая идея: за счет соцнормы снизить так называемое перекрестное субсидирование. Это когда бизнес платит по повышенному тарифу, компенсируя заниженные тарифы для населения. Оно никуда не делось и сегодня. Чтобы уменьшить его объемы, можно, конечно, резко, на 10-15%, поднять тарифы на свет для населения, но сегодня такой путь, понятно, неприемлем.
Поэтому Минэкономики и Минэнерго РФ, как пишет "Коммерсантъ", решили вернуться к идее социальной нормы, но в чуть более щадящем режиме. Соцнорма будет устанавливаться не на человека, а на домохозяйство в целом (дом, квартира) и ориентировочно составит 300 кВт-ч в месяц. При потреблении свыше 300 кВт-ч плата будет взиматься по повышенному тарифу, свыше 500 кВт-ч – по "экономически обоснованному". Расчет сделан исходя из средней численности 2,5 человека на домохозяйство и среднемесячного потребления электричества 220 кВт-ч.
По данным издания, идею 19 сентября одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, а заинтересованным структурам поручили к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.
Льготы урежут
Но это еще не все. На совещании обсуждалось предложение сократить количество категорий потребителей, приравненных к населению (это, в частности, дачные и садовые объединения, гаражные кооперативы, хозпостройки населения типа сараев и погребов), а также лишить сельчан и жителей, в чьих домах установлены электроплиты, льготного коэффициента 0,7 к тарифу, поэтапно доведя его до 1.
С учетом этого, а также того, что пока неизвестно, какими будут "повышенные" и "экономически обоснованные" тарифы, которые станут применять при превышении соцнормы, а также низкого порога потребления (300 кВт-ч для Астрахани летом, когда работают сплит-системы – это немного), можно предположить, что введение соцнормы на предлагаемых правительством условиях серьезно поднимет платежи населения за электричество, а также увеличит количество семей, нуждающихся в субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг.