Злободневные темы – оплата коммунальных услуг, срок давности по долгам и меры предоставления соцподдержки – буквально на днях стали предметом рассмотрения Пленума Верховного суда РФ. В принятом высшей судебной инстанцией страны постановлении содержится ряд важных выводов, в том числе и для людей, претендующих на льготы и субсидии по оплате коммуналки.
Свежий документ
Постановление Пленума Верховного суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года носит длинное название "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности". Конечно, оно предназначено в первую очередь для судей и ориентирует их на правильное применение действующего законодательства, если спор между потребителем и исполнителем коммунальных услуг дойдет до суда. Тем не менее там есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание и простым гражданам. В свете сегодняшних хлопот льготников о справках об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ интересно посмотреть, как ВС трактует эти вопросы.
О сроке давности
Высшая судебная инстанция страны подтвердила, что сроки исковой давности по спорам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг составляют три года. Эти сроки, как подчеркнул ВС, исчисляются отдельно по каждому ежемесячному платежу "со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". Иными словами, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, которые обязаны вести учет поступлений платежей от потребителей, могут взыскивать долги только за последние три года.
Правда, как уже мы писали, Гражданский кодекс не запрещает коммунальщикам предъявлять претензии и за более длительные периоды, так что автоматически эти долги не сгорают, но на то уже добрая воля потребителя – платить больше, чем за три года, или нет. По-хорошему, если с вас требуют оплатить долги не трехлетней, а, скажем, пятилетней давности, стоит написать в адрес кредиторов заявление, что в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет три года, и вы согласны рассматривать претензии по долгам только в пределах этого срока. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то же требование надо обязательно заявить в суде (пункт 2 статьи 199 ГК).
Остается надеяться, что астраханские коммунальщики, проверяя наличие долгов у льготников и передавая соответствующие данные, будут корректными и не станут копаться в старых платежах, превышающих трехлетний срок.
Долги – не повод для отказа
Целый раздел постановления Пленума ВС посвящен мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан: субсидиям и компенсациям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пленум указал, что эти меры по общему правилу (часть 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ) предоставляются гражданам при условии отсутствия у них задолженности по оплате услуг ЖКХ. Однако, подчеркивается в документе, "само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки". Здесь, указывают судьи, необходимо тщательно разбираться, по какой причине образовалась задолженность, за какой период, какие меры предприняты для ее погашения. "При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано", – констатируется в решении Пленума.
Таким образом, субсидию или компенсацию по коммуналке можно получить даже при наличии долгов, если льготник докажет, что они образовались по уважительным причинам. Также можно представить в орган соцзащиты соглашение с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией о порядке погашения задолженности.