В России до 1 сентября 2017 года предстоит ликвидировать 6 млн кв м жилья, находящегося в аварийном состоянии, сообщил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк в ходе селекторного совещания.
В ходе совещания были подведены промежуточные итоги проверки обоснованности и целевого использования бюджетных средств, направленных в качестве имущественного взноса в государственную корпорацию — Фонд ЖКХ в 2014 — 2015 годах. Как сообщил аудитор, учитывая сжатые сроки, проверка Счетной палаты была проведена в двух регионах (Республика Карелия и Забайкальский край), где сложились наиболее серьезные проблемы с исполнением, как самой программы, так и принятых регионами обязательств (всего в зоне риска находится 17 регионов).
Согласно данным Фонда ЖКХ, полностью в 2015 году завершили мероприятия по переселению только два региона — Калининградская область и Республика Ингушетия. Республики Адыгея, Дагестан, Тува, Карелия, а также Астраханская и Саратовская области выполнили план по переселению граждан из аварийного жилья в объеме менее 30%.
Нулевой показатель отмечен у Республики Коми и Забайкальского края, которые не выполнили целевые показатели 2014 года и не приступили к выполнению показателей 2015 года.
«Фактически за период с 2014 года по 1 января 2016 года было расселено 5,4 млн. кв. м., что в целом по Российской Федерации составляет 47,36% от аварийного жилищного фонда, расселение которого должно быть завершено к 1 сентября 2017 года», — констатировал Росляк.
Особое внимание в ходе совещания было уделено результатам выполнения программ переселения в Республике Карелия и Забайкальском крае.
В частности, было отмечено, что Карелия в 2013 году в программе по переселению не участвовала и заявку в Фонд не подавала. Целевые показатели программы 2014 г. республикой исполнены не были — по состоянию на 1 января 2015 года, показатель по «расселяемой площади жилых помещений» составил свыше 5 тыс. кв. метров, или 56% планового значения, показатель «численность переселяемых граждан» — 310 человек, или 54%.
На 1 января 2016 г. исполнение показателя 2015 года «расселяемая площадь жилых помещений» составило около 2,5% планового значения, а показателя по численности переселяемых граждан — около 2%.
«Учитывая ежегодное увеличение значений целевых показателей (с 9 до 40 тыс. кв. метров в 2017 году), есть основания полагать, что мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года в Республике Карелия завершены не будут», — считает Росляк.
Также очевидны и риски срыва программы в Забайкальском крае, который относится к группе регионов с наиболее низким уровнем благоустроенного жилищного фонда, полагают в Счетной палате. Так, на 1 января 2012 года на учете состояло около 2 тыс. многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу общей площадью 108 тыс. кв. метров. По итогам реализации программы с 2013 до 2015 годы (1 и 2 этапы) установленные показатели и целевые индикаторы в полном объеме не достигнуты, расселено всего 16,6% аварийной площади.
«До настоящего времени мероприятия 1 этапа программы, срок которого закончен 31 декабря 2014 года, не завершены. По реализации 2 этапа программы целевые индикаторы и показатели в полном объеме достигнуты только по 3 из 17 муниципальных образований. Расходы на реализацию мероприятий 3 этапа не осуществлялись», — сообщил аудитор.
Основная причина невыполнения целевых показателей программы, с которой сталкивается большинство регионов, — нехватка средств региональных бюджетов для выполнения своих обязательств по софинансированию программы переселения.
Окончательные результаты проверки, а также рекомендации Счетной палаты по своевременному выполнению поставленной президентом задачи, будут представлены на коллегии Счетной палаты в марте 2016 года, сообщила пресс-служба ведомства.