Не дом, а хозяйственная постройка. Решить жилищный вопрос инвалиду 2-й группы пока не удается

20 мая 2015 года, 12:31
0
979
Не дом, а хозяйственная постройка. Решить жилищный вопрос инвалиду 2-й группы пока не удается

Здесь как в кинофильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные", разве что живут не на свалке, а в доме. Впрочем, домом это назвать сложно. Хозяйка этого сооружения - Татьяна Руденко - живет в постоянном страхе, что однажды потолок рухнет ей на голову. Деревянное строение наполовину ушло в землю, одна половина подпирается снаружи - чтобы еще сильнее не покосилась. В начале 90-х, на момент приобретения этого жилья, купить что-то лучше возможности не было. Тогда Татьяна со своими детьми приехала из Чечни. Там остались одни потери: сгорел дом, погиб муж. Чтобы не остаться на улице, женщина решилась на покупку жилья в долг.  
Ссуду Татьяна Руденко не выплатила и по сей день. Пару раз приходили приставы, да без толку: у женщины и взять-то нечего. Уже много лет она инвалид 2-й группы, работать не может. Инвалидность, кстати, получила именно из-за такого жилья. Постоянная сырость спровоцировала гормонозависимую астму. Руденко получает только свое пособие - 6054 рубля. Треть стабильно уходит на лекарства.  
Татьяна Руденко считает: как беженке, ей положена компенсация от государства. Документально это доказать у женщины пока не получилось. Улучшение жилищных условий в ее ситуации тоже затруднительно: участок земли муниципальный, а сам дом покупали на троих. Правда, другие два собственника уже ушли из жизни. А в одной трети этого домишки Руденко когда-то прописала всех своих детей (а у нее их пять - три родных сына и два приемных), а также их семьи.
Никто из родственников здесь сейчас не живет. Как дети допустили все это, Татьяна Руденко не рассказывает, неприятно. Она в одиночку прошла всевозможные инстанции. Сейчас ей стараются помочь в аппарате уполномоченного по правам человека. Там говорят: начинать надо с аварийности дома. Если все родственники объединятся и соберут нужные документы, есть шанс хотя бы встать на очередь.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"