Что нового в сфере ЖКХ: осенние новости

26 ноября 2019 года, 11:12
0
502
Что нового в сфере ЖКХ: осенние новости

Наблюдения показывают, что осенью наше жилищно-коммунальное хозяйство испытывает различные потрясения. Понятно, что именно осенью федеральные власти должны решить, как вырастут тарифы в новом году. Но, кроме тарифов, возникает немало других идей и проектов – от единой платежки ЖКХ до дополнительных взносов на кап­ремонт. Мы уже писали о многих новациях, но для вашего удобства собрали все в одном материале.

Как подорожают услуги в 2020 году
В 2020 году изменение платы за коммуналку произойдет только один раз, с 1 июля, как в прежние добрые времена. Премьер-министр Дмитрий Медведев 29 октября подписал распоряжение № 2556-р, устанавливающее предельные значения повышения платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году в среднем по каждому субъекту федерации. В Астраханской области индексация в общем не должна превысить 3,6%. Это один из самых низких показателей по России, его установили для 27 субъектов РФ, в том числе и для наших соседей по Южному федеральному округу – Калмыкии и Ростовской области (для Крыма и Севастополя индексы пока не установлены). Самые же минимальные значения установлены для Ненецкого автономного округа – 2,4%, Пермского края и Мурманской области – по 3,0%. А больше всего коммуналка может подорожать в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике, Москве (от 5 до 6,5%).
Как видим, в 2020 году для нашего края планируется относительно небольшая предельная индексация платы за коммуналку в 3,6%. Правда, в 2019 году, несмотря на двухэтапное повышение, по данным Астраханьстата, она была ниже – всего 3%.
Но это средняя по региону, а внутри индексация может отличаться как в меньшую (что случается реже), так и в большую (как правило, чаще) сторону по каждому муниципальному образованию и по каждой коммунальной услуге. (Например, в этом году холодная вода подорожала сразу на 11,6%, горячая – на 5,6%.)
Предельные тарифы с разбивкой по МО были утверждены постановлением № 106 от 13 декабря 2018 года "О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Астраханской области на период 2019-2023 годов", подписанным тогдашним и.о. губернатора Сергеем Морозовым. Правда, в нем на 2020-2023 годы вместо численных значений стоят пока формулы, что и понятно: формирование тарифов на 2020 год пока только начинается. Конкретные цифры мы узнаем, как обычно, ближе к концу года.

Электронная фиксация результатов поверки
Чиновники порадовали нас очередным грядущим новшеством из сферы ЖКХ, которое должно облегчить нам жизнь: бумажные свидетельства о поверке приборов учета коммунальных ресурсов станут необязательными, данные о поверках будут храниться в электронной картотеке Росстандарта.
У каждого прибора учета, который стоит в наших квартирах, имеется свой межповерочный интервал.
Так, счетчики холодной и горячей воды необходимо поверять один раз в 4-6 лет, электроэнергии (в зависимости от модели) – раз в 5-16 лет, газовые – раз в 5-12 лет. Конкретный срок поверки вашего прибора можно уточнить в ресурсо­снабжающей организации.
Если дата поверки счетчика просрочена, то оплата за потребленный ресурс, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, сначала начисляется потребителю исходя из среднемесячных значений расхода за предыдущие полгода, а потом – по нормативу, что, как правило, значительно больше реального потребления. Поэтому крайне важно соблюдать сроки поверки.

Сегодня большинство приборов учета можно поверить без демонтажа, то есть на месте. К вам домой приходит специалист со специальными приспособлениями и, не нарушая пломб, производит поверку. Если все в порядке, то жильцу на руки выдается акт поверки (свидетельство), копия которого потом представляется в ресурсо­снабжающую организацию.
Так вот,  глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал "Российской газете", что правительство внесло в Госдуму законопроект об электронной фиксации результатов поверок. "После того как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в наш реестр через портал госуслуг. Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки", – сообщил А. Абрамов. При этом бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учета.
Планируемая новация, по мнению чиновников, подорвет бизнес мошенников, которые манипулируют сроками поверок, навязывают их и массово продают гражданам фальшивые свидетельства, пишет "РГ".

С бумажкой надежнее
Возможно, действительно электронные свидетельства помешают успешному бизнесу мошенников, хотя голь, особенно российская, на выдумки хитра, и не факт, что ловкачи не придумают, как и здесь обманывать народ. Например, имитируя при хозяине квартиры (особенно если это пожилой человек), что все данные через мобильный телефон "специалиста" ушли куда надо. Тем более что бумажный акт можно будет не выдавать.
Но дело в другом: обязанность потребителя информировать ресурсоснабжающую организацию (РСО) или управляющую компанию о том, что произведена поверка счетчика, никто не отменял. Это делается либо вызовом контролера на дом (заодно и пломбы проверит), либо посредством личного визита в расчетный центр или абонентский отдел РСО. Значит, коммунальщики должны будут сами войти в базу данных Госстандарта и посмотреть, есть ли там сведения о поверке. Зная "расторопность" наших коммунальных служб, которые постоянно насчитывают нам какие-то долги в платежках, можно предположить, что и здесь возможны "технические сбои", на которые они так любят ссылаться. Значит, лучше все равно на всякий случай запастись бумажным свидетельством о поверке. Так надежней.
Получается, что особой выгоды нам, потребителям, электронная фиксация поверки счетчиков не сулит.

Единой платёжки не будет?
Недавно правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект о едином платежном документе по жилищно-коммунальным услугам. Минстрой разработал законопроект о едином платежном документе (ЕПД), в который войдут платежи за все услуги ЖКХ. Предполагалось, что формировать ЕПД и рассылать его потребителям будут единые расчетные центры. Но правительство документ не поддержало. В отзыве на законопроект говорится, что в нем отсутствуют четкие критерии определения "единых платежных документов", а также порядок создания упомянутых расчетных центров и требования, которым они должны отвечать. Кроме того, добавили в правительстве, создание единых расчетных центров может привести к дополнительным расходам граждан при оплате услуг ЖКХ. Впрочем, Госдума уже подготовила обновленный законопроект.

Кто отремонтирует ветхие дома?
В начале ноября появилась новость, что Минстрой РФ разрабатывает отдельную подпрограмму капитального ремонта для домов с уровнем износа более 70%. Газета "Известия" сообщила, что ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Сейчас в стране 25 млн кв. м таких домов. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы – чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд.
Люди заволновались: есть ли смысл платить повышенные взносы на ремонт жилья, которое должны признать аварийным? Но затем начались опровержения. Пресс-служба министерства уточнила, что законопроект не предполагает изменения размера взносов граждан на эти нужды. Затем первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов пояснил ТАСС, что предложение Минстроя РФ о ремонте ветхого предаварийного жилья за счет жильцов предусматривает использование фонда капремонта с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ, размер платы для граждан не изменится.
Ну и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что администрация президента РФ не обсуждала предложения об оплате ремонта ветхих домов за счет жителей. По его словам, никаких рекомендаций на этот счет администрация президента в правительство также не направляла.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо