Всего 69 кубических километров. Такое малое количество воды может привести к целому ряду экологических катастроф. Одна из них может оставить Прикаспийскую низменность без рыбы. Есть ли решение проблемы и каков уровень воды сейчас - подробности в материале ГТРК «Лотос».
Обычная картина: весеннее половодье. Волга разлилась так, что сотни малых ериков вышли из берегов и затопили пастбища. Кадры были сделаны 2 года назад.
Остров Городской. Май 2019. Река еле-еле подтопила кроны деревьев. Воды недостаточно - сейчас об этом повторяют на каждом углу различные эксперты. Хотя ещё зимой это половодье объявили чуть ли не самым полноводным.
«Из-за больших снегов ожидалось большое половодье. Приняли решение освободить ложе водохранилищ, чтобы принять половодную воду. Среди которых Куйбышевское водохранилище, которое наиболее крупное и формирует весь водный режим Волги. Его спустили. Но из-за того, что почва не промерзла из-за тёплой зимы, когда началось весенние таяние снегов, почва впитала большую часть воды», - рассказывает океанолог, доктор географических наук Пётр Бухарицин.
К такому готовы не были. Единственная возможность хоть как-то сохранить водный баланс по всей акватории - уменьшить сброс. Астраханской области досталось всего 69 кубических километров. Меньше было только в 2015 году - 65.
«То, что Волга обмельчала, можно увидеть невооруженным взглядом. Выдают это подтёки на стенах набережной. В этом году он ниже на 30-40 сантиметров», - говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Иван Порядков.
Первыми маловодье на себе ощутили рыбаки, как любители, так промысловики. Рыбы мало. Проверить это можно даже не отправляясь на взморье. Достаточно проехаться по ерикам вблизи Астрахани.
- Достаточно ли рыбы? Ловится?
- Нет, раньше больше было.
На Ножовском ерике мы встретили соседей из Волгограда. Оказывается, у них ситуация не легче.
- В Волгограде нет воды. Пойма сухая. Будет, как 4 года назад, вся рыба вымрет.
И с каждым днём вода всё больше уходит в Каспий. Течение настолько сильное, что вообще может оставить Астраханскую область без рыбы в ближайшие 2-3 года.
«Поступление воды было недостаточным, чтобы обеспечить то, что мы называем в Астраханской области, в низовьях Волги, рыбохозяйственной полкой. При достижении максимального уровня воды, затем некоторое уменьшение сбросов. В течение некоторого времени удерживается на определенном уровне», - комментирует океанолог, доктор географических наук Пётр Бухарицин.
При таком раскладе 2 сценария, утверждают эксперты. Первый - икру уносит в низменность. Там шанс того, что появятся мальки есть, но он не велик. Вода холодная. Второй - самый страшный. Уровень спадёт, а икра попросту останется на земле и кустах. Благо, планы как избежать повторение таких случаев уже есть.
«Речь идёт о строительстве водопропускного сооружения, которое подавало бы воду напрямую в Ахтубу. Объём от 100 кубических метров в секунду. Для Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы это положительное решение», - говорит и.о руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов.
Осталось сделать расчистку и дноуглубление Ахтубы. Этим займутся в рамках проекта «Оздоровление Волги». После введения в эксплуатацию водопропускных сооружений вода сможет достигать самых южных точек региона. И, возможно, навсегда избавит от постоянного вопроса: какое же половодье будет в этом году?