Как мы уже сообщали, в преддверии Пасхи Роскачество проводило исследование столовых куриных яиц десяти торговых марок, среди которых была и астраханская.
Плохих не оказалось
Все образцы были признаны достаточно качественными, свежими и безопасными. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок – из Липецкой области и Санкт-Петербурга. Им присужден российский Знак качества.
А как же показала себя "Птицефабрика "Владимировская" из села Покровка Ахтубинского района?
Получили "бронзу"
"Эти яйца безопасны, – сообщает Роскачество. – В них не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов и токсичных элементов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. В составе яиц обнаружено достаточное для удовлетворения суточной потребности количество витаминов А, E, D, а также омега-6, однако количество омега-3 не соответствует опережающим требованиям Роскачества". Собственно, только из-за омеги-3 наш товаропроизводитель и не получил Знак качества. Но все же оказался в рейтинге на почетном третьем месте.
Разбилось 7 штук
"Яйца хорошо откалиброваны, скорлупа чистая, достаточно прочная, что немаловажно при транспортировке продукта, – сообщает Роскачество про астраханский продукт. – При переворачивании упаковки замки не раскрылись, яйца не выпали. Однако при ее падении с высоты 30 сантиметров разбилось семь яиц".
Добавим, что Роскачество било яйца в этом году в первый раз. В упаковках некоторых производителей не было ни одного разбитого яйца, а в некоторых разбился весь десяток.