Животные уже были под особой защитой в Калмыкии и Ростовской области. Теперь им присвоили первый статус редкости и в нашем регионе. Как это повлияет на увеличение популяции и контроль за браконьерами? Выясняла съемочная группа ГТРК «Лотос».
Не на воле, но в безопасности. 19 лет в Астраханской области пристально следят за исчезающим видом. На счету каждый экземпляр. В питомнике «Сайгак» особей выращивают в полудиких условиях.
«Воду для питья специально очищаем через фильтровые установки. Потому что в водоемах, где мы ее берем, вода не очень качественная. Кормим ячменем. Закупаем глицерину для них», - рассказывает директор опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Ринат Сулейманов.
Под угрозой исчезновения сайгаки оказались в 90-е годы. Когда усилиями браконьеров популяция сократилась с 5 млн до 5 тысяч. Ловили преступников инспекторы на байках. Для них - это больше, чем просто работа.
«Если не мы будем здесь жить, будут другие. Я в своей жизни добился того, что мы приостановили падение стада», - говорит директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.
Сайгачьи рога все еще привлекают браконьеров. Но теперь следить за незаконным истреблением особей будет проще. В марте этого года сайгака занесли в Красную книгу Астраханской области. Ему присвоили первую категорию статуса редкости.
«Занесение сайгака в Красную книгу Астраханской области позволит усилить меры по его охране. Ужесточить меры наказания за его добычу. А также привлекать на его охрану средства из регионального бюджета и внебюджетные источники», - рассказывает начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира Астраханской области Алексей Шевченко.
Но работа на этом не заканчивается. Сайгак по-прежнему не занесен в Красную книгу России. А в Казахстане и вовсе мигрирующий вид входит в список охотничьих. Сейчас же специалисты продолжают вести активную работу по увлечению численности животных.