В Астраханской области специалисты регионального Роспотребнадзора за 9 месяцев текущего года исследовали 113 проб кондитерских изделий и 476 проб хлебобулочных. Но ничего опасного в них не выявили.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды исследовано 30 проб хлебобулочных изделий и 3 пробы кондитерских изделий. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследовали 404 пробы хлебобулочных изделий. По микробиологическим показателям взяли 23 пробы хлебобулочных изделий и 108 проб кондитерских изделий. На наличие ГМО исследовано 19 проб хлебобулочных изделий и 2 пробы кондитерских изделий.
Отобранные пробы хлебобулочных изделий соответствовали требованиям по исследованным показателям качества и безопасности.
Не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям пять проб кондитерских изделий. Однако патогенные микроорганизмы в них не обнаружили.
Во время проверок на предприятиях, производящих и реализующих хлеб нашли следующие нарушения: отсутствие защитной арматуры на осветительных приборах, специальной маркировки на разделочном и уборочном инвентаре, загрязнение противомоскитной сетки, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (цехов), не прохождение персоналом обязательного предварительного медосмотра, отсутствие производственного контроля готовой продукции. По результатам проведенных мероприятий выдали 5 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства.
В отношении 9 должностных лиц, двух индивидуальных предпринимателей, одного юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении. Наложено 10 наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 48,5 тыс. рублей. Приостановили деятельность одного объекта, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
За 9 месяцев 2018 года хлебобулочные и кондитерские изделия из оборота не изымались.