В Астраханской области продолжается засуха. Все еще в силе объявленный 12 июля режим чрезвычайной ситуации. Аграрии понесли существенные убытки. Поэтому по-прежнему актуальным остается вопрос пожарной безопасности. Где в регионе чаще всего горит сухая трава и мусор, озвучили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при региональном правительстве. «Оперативная обстановка в целом остается под контролем, но есть ряд проблемных точек», – заметил губернатор Александр Жилкин.
Кому дым Отечества не сладок?
По информации регионального управления МЧС, на сегодняшний день зафиксировано 3114 загораний, что на 19,4% больше, чем в прошлом году (2607):
- 840 загораний сухой растительности
- 2 274 загорания мусора
Сухостой стал чаще гореть в таких муниципалитетах: г. Астрахань на 12,3 % (528 загораний против 470), Ахтубинском на 20,8 % (29 против 24), Володарском на 66,7 % (10 против 6), Красноярском на 16,7 % (14 против 12), Наримановском в 3,1 раза (90 против 29) и в Харабалинском на 38,5% (18 против 13) районах.
А вот статистика по загоранию мусора. Рост отмечается в Астрахани на 18,2 % (1429 против 1209), Ахтубинском на 13,2 % (77 против 68), Камызякском на 49 % (76 против 51), Красноярском на 63,8 % (77 против 47), Лиманском в 2,1 раза (31 против 15), Наримановском на 74 % (174 против 100), Приволжском на 14,6 % (188 против 164) и Харабалинском в 2,9 раза (67 против 23) районах.
«Особое беспокойство вызывает положение дел в городе Астрахань, Наримановском и Харабалинском районах, – отметил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Головчанский. – Здесь с начала июля по настоящее время произошло 175 загораний».
За сухостой – штраф из своего кармана
Губернатор Александр Жилкин поручил применять жесткие меры по отношению к тем главам, которых недостаточно заботит противопожарная безопасность. Прежде всего, речь идет об «отличившихся» муниципалитетах – Астрахани, Харабалинском и Наримановском районах.
«У вас коммунальные службы работают отвратительно, – обратился губернатор к представителям администрации областного центра. – Сухую траву, кроме вас, никто скашивать не будет – вдоль трубопроводов, железной дороги. Едешь в центре города, где сегодня идет ликвидация ветхого и аварийного жилья, как по степи, – камыш стоит! Поручение – в короткий промежуток времени мобилизовать все силы и средства, коммунальные службы и зачистить населенные пункты от сухой травы и мусора. Неисполнение влечет за собой штрафы. Но платить их будут не муниципалитеты, а лично главы».
К жаркому сезону не готовы
С апреля по май органы госпожнадзора организовали внеплановые проверки местного самоуправления в 417 астраханских населенных пунктах. Более чем в половине из них (в 260-ти) выявлены нарушения пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 106 глав муниципалитетов. Самые частые нарушения:
- отсутствие первичных средств пожаротушения и инвентаря на территориях общего пользования;
- невозможность забора воды из источников наружного противопожарного водоснабжения;
- неорганизованность добровольной пожарной охраны;
- несвоевременное проведение ремонта пожарных гидрантов;
- неисправность систем оповещения населения;
- несвоевременная очистка территорий от горючего мусора, сухой травы и камыша.
«На сегодняшний день органами госпожнадзора поймано 600 поджигателей, – добавил Сергей Головчанский. – Из них 21 собственник земель и 35 должностных лиц муниципалитетов. Все они привлечены к административной ответственности».
Дачный дым
Нередко «под огонь» попадают дачные и фермерские участки. И в этом также видится недоработка руководства муниципалитетов. Так, только в этом году в дачных обществах случилось 11 пожаров (Астрахань - 8, Наримановский район - 3). Три человека погибло. Кроме того, вблизи дач произошло 92 загорания сухой растительности и мусора.
Что касается фермерских хозяйств, здесь за последние 5 лет произошло 33 пожара. В большинстве случаев вовремя потушить огонь практически нереально. К примеру, как отметил Сергей Головчанский, в Наримановском районе расположено более 300 фермерских хозяйств. Их удаленность от подразделений пожарной охраны – от 40 до 50 километров. Подъездные пути затруднены, так как находятся в степной зоне.
Решить проблему могло бы обеспечение дачников и фермеров средствами пожаротушения, организация беспрепятственного въезда спецтехники, создание добровольных пожарных дружин.
Источник - http://jilkin.ru
Фотоматериалы к новости: