В Астраханской области начался сезон клубники. Специалисты рассказали, как выбрать хорошую ягоду.
Качественные плоды должны быть сухими не иметь признаков гниения; цвет ягод должен быть однородным, насыщенным; у спелой клубники поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах ягод должен быть насыщенным, ягодным. От влажных ягод, на поверхности которых есть пятна, следует отказаться, сообщает Управление Роспотребнадзора по Астраханской области. Также не стоит употреблять ягоды без аромата, мягкие ягоды и ягоды с неоднородной окраской.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящиеся ягода. Покупать клубники нужно ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни. Чтобы сохранить клубнику в течение более длительного срока, ее можно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет иметь кислый вкус.
Перед употреблением ягоды нужно обязательно промыть, так как плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.