С потеплением в Астраханской области появляется сезонная напасть — клещи. Они паразитируют в основном на сельскохозяйственных животных — крупном и мелком рогатом скоте. Человек «ловит» их преимущественно на природе. Пик активности клещей приходятся на май, но свою кусачесть кровососущие сохраняют до августа.
«Нападают» на детей
В нашем регионе случаи укусов клещей фиксируются уже с конца марта-начала апреля. По данным областного управления Роспотребнадзора, на 26 апреля в медучреждения обратились 124 пострадавших, в том числе и переносчиком крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Таких зарегистрировано 13 человек. Из всех обратившихся 60,5% составляют дети в возрасте до 14 лет (75 человек). Случаи КГЛ на эту дату не зафиксированы, отмечают в ведомстве.
К врачу обязательно
Укус клещей-переносчиков КГЛ опасен тем, что при несвоевременном обращении к врачу способен привести к летальному исходу. Первые симптомы этого заболевания схожи с другими вирусными инфекциями: резкое повышение температуры, рвота, головные и мышечные боли. Основными признаками КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, матки, желудка и кишечника.
Снимите его немедленно
Поскольку наступает дачный сезон и сезон загородных пикников, Роспотребнадзор рекомендует:
Применяйте меры предосторожности: используйте отпугивающие репелленты, правильно одевайтесь, проводите осмотр открытых участков тела каждые 2-3 часа.
В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого нужно обратится в медучреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни — в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт.
Можно снять клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Если хоботок остается в ранке, то он удаляется, как обычная заноза. Можно воспользоваться и другим способом: завязать крепкой ниткой хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и резко дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии любым спиртосодержащим раствором.
При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение.
Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области по адресу: ул. Н. Островского, д 138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница с 9 до 16 часов. В нерабочее время и выходные дни по тел. 33 43 55 — для видового определения.
Все лица, обнаружившие на себе клеща, должны находиться под наблюдением специалистов по месту жительства в течение 2-х недель с обязательной ежедневной термометрией.
Услугу продают он-лайн
Тем временем страховые компании в сезон активности кровососущих уже который год предлагают отдельный продукт — страховку от клещей. Эксперты объясняют это тем, клещ может передать сложные вирусные инфекции, а лечение заболевания потребует значительных трат. Страховка позволит возместить расходы, считают эксперты.
Такие полисы набирают популярность в тех регионах, где эти насекомые более всего распространены. Однако массового спроса на этот продукт пока не наблюдается.
От клеща можно застраховаться и в Астраханской области. Как пояснили в одной из страховых компаний, страховку от клеща можно оформить как в самой организации, так и в режиме он-лайн. По словам специалиста, максимальная стоимость полиса — порядка 350 рублей. Максимальная страховая выплата — 500 тыс. рублей. В страховых компаниях затруднились сказать, сколько астраханцев воспользовались этой услугой за последнее время, но то, что люди страхуются от клещей — «это однозначно», сказали страховщики.