Роспотребнадзор предупредил об опасности рыбы. Речь идет о рыбе, которую люди употребляют в пищу не обработав должным образом. Это может привезти к различным заболеваниям, самым опасным из которых является описторхоз.
Это заболевание вызывают черви-паразиты. Болезнь характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В 2017 году было выявлено 18 775 случаев. Опасность представляют такая рыба, как плотва, лещ, линь, красноперка, и другие.
Чтобы не заразиться, нужно соблюдать простые меры профилактики. Варить рыбу 15 минут с момента закипания. Жарить в масле до 20 минут. Солить мелкую рыбешку в течение двух недель, крупную (больше 25 сантиметров) — 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограмм рыбы, пишет РГ.