Роспотребнадзор проверит сообщения и видео о «горящем шоколаде». В социальных сетях распространяются ролики, на которых какао-продукт поджигают. Это якобы свидетельствует о его небезопасности. Пользователи уже успели протестировать шоколад «Российский», «Бабаевский», «Вдохновение» и Alpen Gold. Как уточняет РБК со ссылкой на сайт ведомства, горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. Роскачество ранее сообщило, что шоколад должен гореть. Его основные ингредиенты — это какао-порошок, масло какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла), а также сахар. «В случае, когда наблюдается избыток масла, совершенно нормально, что оно успевает загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», – уточняет замруководителя «Российской системы качества» Елена Саратцева.