В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор предупреждает россиян о возможности пищевых отравлений при употреблении некачественной еды. Служба назвала самые опасные блюда на праздничном столе.
Обильное новогоднее застолье может привести к пищевым отравлениям. В частности, с продуктами питания передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, становятся нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания на праздничном столе являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. В ведомстве не рекомендуют хранить остатки новогодних салатов более суток.