Клещи опасны и осенью!

25 сентября 2017 года, 10:01
0
888
Клещи опасны и осенью!

Увы, клещи осенью – это не выдумки, а реальность. У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10° C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. Их охота на теплокровных идет примерно с конца апреля до середины июня. Затем наступает период диапаузы, после которой, примерно в конце августа, паразиты снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Клещи осенью ведут себя точно так же, как и весной. И хотя второй период активности несколько слабей, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

Откуда ждать нападения?

Распространенным является мнение, что клещей нужно ждать откуда-то сверху с деревьев. Как утверждают ученые, такое тоже может случиться, но только в виде исключения из общего правила, так как данные насекомые обитают в траве и в кустах, а не на деревьях. Так что попадут они на вашу одежду вовсе не сверху, а снизу, и потом медленно поползут вверх, отыскивая ваше самое уязвимое место. Паразитам нравится нежная кожа, поэтому их излюбленные местечки: на шее, за ушами, под грудью и т.д.

Больше всего клещей бывает около рек и ручьев, т.к. данные кровососущие, как и их коллеги комары, весьма влаголюбивы. А еще излюбленное место дислокации клещей – в травке возле лесных тропинок и дорожек. У них отличное чутье, и запах людей и животных они улавливают за 10-15 метров. Клещ способен перемещаться в воздухе вместе с порывами ветра, т.е. ему ничего не стоит преодолеть это расстояние практически мгновенно.

 Если не получилось избежать укуса

Не стоит выяснять, опасны ли клещи осенью, путем экспериментов с собственным здоровьем. В том случае если вы, придя с прогулки, обнаружили на своем теле присосавшегося паразита, не ждите, пока он напьется крови и отвалится сам. Лучше возьмите пинцет и захватите им тело насекомого, как можно ближе к месту контакта с кожей. Пинцет нужно держать под прямым углом и вращательными движениями вынуть паразита. Действовать надо аккуратно, т.к. очень важно вытащить клеща целиком, не оставив в ранке его голову или хоботок. Оставшиеся частички могут вызвать воспаление и нагноение. Не пытайтесь капать на насекомое маслом и прочими субстанциями в надежде, что оно вылезет само. Это вряд ли произойдет, только время потратите.

После того как клещ был удален, место укуса нужно обработать йодом или спиртом. И, самое лучшее, что вы можете сделать после того, как вас укусили – это обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. И хорошо бы отнести клеща в лабораторию с целью выяснения, не является ли он носителем энцефалита.

Как избежать нападения клещей?

Тут нет ничего трудного и сложного. Собираясь в лес:

-           выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

-           обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

-           не забудьте про головной убор;

-           одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

-           обработайте одежду противоклещевым репеллентом;

-           смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

-           периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.

-           передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: МЧС РФ по АО