Помните сказку Корнея Чуковского про Муху-цокотуху? Главного злодея, паука, в ней победил отважный комарик — что конечно может быть только в сказке. В реальности комар не может победить паука, в отличие от некоторых видов ос, которые парализуют, а затем уносят и закапывают даже тарантулов.
Затем обездвиженное тело паука становится кормом для личинок осы. Обычные «бумажные» осы на такое, конечно, не способны, это — специализация редких роющих ос. Ярко-рыжую осу довольно крупных размеров — до 2,5 сантиметров в длину, — я встретил впервые года три назад. Но тогда я смог сделать лишь один кадр, и наше знакомство возобновилось только недавно, когда мне повезло встретить на кустах цветущих растений сразу десяток насекомых данного вида.
Хотя эти создания ведут одиночный образ жизни, и в одном месте они собрались только ради нектара, которым питаются. Как и у всех остальных видов ос, взрослые особи не способны переваривать белковую пищу. Зато для продолжения рода этим вегетарианцам нужно охотиться. Причем каждый вид ос специализируется на определенной добыче — такая особенность сложилась в ходе эволюции для уменьшения конкуренции. Есть виды, которые ловят в основном кобылок, или даже богомолов. Но эти осы-помпилы предпочитают пауков, причем как плетущих паутину, так и бродячих, к примеру, пауков-волков.
Главное для осы — размеры жертвы, и чем крупнее паук — тем лучше. Найдя крупного паука, оса атакует его с воздуха и жалит в центр сплетения нервных окончаний, после чего парализованная жертва не способна оказать какое-либо сопротивление. Затем насекомое уносит тело жертвы на землю, закапывает его и откладывает кладку яиц. Сами осы с наступлением холодов погибнут, но следующей весной личинки продолжат цикл и со временем так же отправятся на поиски жертвы.