В Российской армии должно быть больше священнослужителей

11 декабря 2014 года, 11:02
0
1403
В Российской армии должно быть больше священнослужителей

Этому и другим вопросам была посвящена Общероссийская конференция по вопросам взаимодействия силовых структур и Русской Православной церкви. Напомню, в 2009 Президент России издал Указ о создании института духовенства при вооруженных силах. Однако по заявлению командиров военных частей процедуру введения новой должности досконально не объяснили.

Русская православная церковь и вооруженные силы - казалось бы, две сферы без общей точки соприкосновения. Но участники конференции поясняют: солдат стоит на защите Родины, а священник ему - Отец. Духовная поддержка нужна военному. Это личным примером подтверждает Отец Василий. Это сейчас он - священнослужитель в Ахтубинском гарнизоне, а до этого 22 года был военным летчиком.

Положительное влияние духовных наставников отмечают и срочники, и офицеры, и сами командиры. Благодаря священнослужителям, говорят, отказались от табакокурения, а некоторые даже крестились. Хотя вспоминают, как приняли новость тогда в 2009. Глядя на указ Президента о создании штатной должности священнослужителя, в военных частях не понимали: где искать новые кадры, как содержать храм и что делать с пожертвованиями?

Со временем нашлись ответы на многие вопросы. Работа в этом направлении идет, говорит Борис Лукичев. Он один из тех, за кем и стоит идея создания института военного духовенства. Долгое время работал в администрации Президента. Теперь он ездит по регионам, чтобы увидеть, с какими проблемами сталкиваются на пути нравственного воспитания военных.

Порядка 15% военнослужащих - мусульмане. А значит, военным частям предстоит принять еще и имамов. Вне зависимости от вероисповедания, священные лица призваны поднять моральный дух армии. Как это было во все времена.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"