Кухонные губки для мытья посуды оказались опасны для человека. К такому выводу пришли учёные из Германии. Оказалось, что в губках множество патогенных бактерий. Например, цинетобактеры (Acinetobacter), провоцирующие менингит и сепсис, пишет «Российская газета» со ссылкой на Scientific Reports. Более того, эти инфекции устойчивы к антибиотикам. Причина в пористой поверхности губки и её свойстве поглощать влагу. После того, как кухонную принадлежность изучили под 3D-микроскопом, исследователи зафиксировали, что максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр. Полностью очистить поверхность изделий учёные не смогли даже с помощью дезинфекции. Удалось достигнуть снижения уровня бактерий максимум на 60%. А некоторые микробы и вовсе проявляли ещё большую живучесть. В результате учёные пришли в выводу, что менять губки для посуды необходимо через несколько дней активного использования, иначе они превращаются в рассадник для опасных микробов.