112 – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От него зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства или сведения счетов! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне. О том, как ложные вызовы влияют на противопожарную безопасность, рассказала Елена Филипова, инженер Группы обеспечения информационного обеспечения МЧС России по Астраханской области.
- На какое количество ложных вызовов приходится выезжать пожарным?
- Выезжаем на любые вызовы, и только по факту узнаем, какой был вызов. По нашей статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар, то есть процентное соотношение примерно равное: 10 на 10. Естественно, мы анализируем эти ложные вызовы, и когда я говорю о соотношении 10 к 10, основываюсь на наших данных: каждые 3 минуты происходит один пожар в Российской Федерации и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Реагируя на ложный вызов, мы иногда не успеваем вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется 1 человек.
- У вас есть статистика по материальному ущербу от ложных вызовов?
- Если говорить о ложных вызовах в материальном отношении, то мы суммировали время, ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, и получилась сумма порядка 70 млн. рублей в год. Семьдесят миллионов рублей в год уходит только на обслуживание ложных вызовов. Назвав просто цифру 70 000 000, не понятно - это много или мало. Но если сказать, что этого достаточно для покупки пожарной техники для обслуживания полумиллионного города, - по-моему, других пояснений уже не требуется. Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы в денежном эквиваленте слишком дороги для страны в целом.
- Неужели кто-то звонит по 112 просто так, из баловства?
- Про не совсем психически здоровых людей мы серьезно говорить не будем, хотя, конечно, и от них много ложных вызовов. Только приехав на место, мы понимаем ситуацию. В любом случае, когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, мы всегда призываем набрать номер 01.
- В основном, наверное, это все-таки балуются дети?
- Мы точно знаем, что когда наступают в школах экзамены, возрастает количество ложных выездов в школы. Тем не менее, сегодня не только в детях проблема – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. Достаточно много таких людей, которые вызывают на адрес своего знакомого человека пожарных, и таким образом за что-то ему мстят.
- Тот, кто сделал ложный вызов, несет какую-то ответственность? Вы же его можете определить?
- Того, кто сделал ложный вызов, мы можем точно определить. Но все-таки лучше призывать к человечности, чем пугать административной ответственностью и штрафом в 1000 рублей, который не идет ни в какое сравнение с 70 миллионами рублей за обслуживание ложных вызовов.
Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:
-либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы -или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
-либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
-либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
-либо лишением свободы на срок до трех лет.