Британский химик Катрин Харкап назвала 2 самых опасных, по её мнению, продукта для праздничного стола, передает «Российская газета» со ссылкой на The Guardian. Первым «плохим» продуктом оказался марципан. Это смесь сахарного сиропа (или пудры) и измельченного в муку миндаля. Вот как раз последний продукт, считает эксперт, попадая в кишечник, превращается в цианистый водород – ядовитую жидкость, которая быстро всасывается в кровь. Серьёзное отравление (вплоть до летального исхода) может произойти, если съесть порядка 30 килограммов марципана. Второй в списке – мускатный орех. В нём содержится обладающее галлюциногенными свойствами вещество – миристицин. Поэтому чрезмерное употребление мускатного ореха может вызвать тошноту, спровоцировать тахикардию, нарушение зрения и так далее. Катрин Харкап предупреждает: к негативным последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра ореха.