На ферме Адиля Аимбетова вакцинировано 70 коров. Мухи, слепни и прочие насекомые этим коровам теперь не страшны. Именно кровососущие насекомые - переносчики инфекции.
«Для того, чтобы полностью убедиться, в том, что у меня в целости и сохранности будет скот, я пригласил ребят из ветстанции. Они сейчас производят обработку коров», - говорит глава КФХ Приволжского района Адиль Аимбетов.
Стоимость прививки по карману не бьет, говорят фермеры. Зато позволит избежать больших экономических потерь из-за заболевания под названием нодулярный дерматит. Он уже месяц не дает покоя животноводам. Болезнь впервые появилась в России год назад. Вакцины именно от этого вируса в России ещё не изобрели. Но ветеринары нашли выход. Вводят лекарство от схожего заболевания оспы овец.
«Провакцинировали 66 голов против нодулярного дерматита. Работали с вакциной, предназначенной против оспы овец. Крупному рогатому скоту мы вводили по 5 мл, а молодняку от 3 месяцев до 6 - 2.5 мл», - поясняет заведующая началовской участковой ветеринарной лечебницей Ришида Намазбаева.
Нодулярный дерматит или бугорчатка, так вирус называют из-за шишек, для человека не опасен. А вот у бурёнок пропадает аппетит, снижаются удои молока. Особи со слабым иммунитетом от вируса погибают, отмечают специалисты.
«По литературным данным, падёж отмечается не более 10%. На территории Астраханской области падёж не более 5%. В основном, падёж возникает у животных ранее ослабленных, истощённых, либо переболевших другими болезнями, когда владельцы не во время обращались к врачам. А так, заболевание очень хорошо лечится», - рассказывает начальник Областного методического центра службы ветеринарии Астраханской области Фёдор Соколов
Сейчас больше 50 % заболевшего поголовья идёт на поправку. Больных животных, чтобы не распространять инфекцию, держат в изоляции. Сейчас все хозяйства под контролем ветврачей. В Астраханской области уже привито более 60 % крупного рогатого скота. Повторная вакцинация пройдёт осенью.