Из-за высокой температуры воздуха существует вероятность отравиться хлебобулочными изделиями, заражёнными картофельной или «тягучей» болезнью. Даже в мучных продуктах питания при неправильном хранении в жару могут завестись бактерии, приносящие вред здоровью человека, предупреждает Роспотребнадзор по Астраханской области.
Заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки. В огромном количестве она попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки является среда, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, несколько повышенная влажность хлеба.
Заболевания, например, картофельной болезнью у ржаного хлеба крайне редки, поскольку кислотность его выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба тягучей болезнью имеют место обычно в жаркое время года, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля.
Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы или переспелой дыни; одновременно наблюдаются потемнение мякиша и изменение его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов. хлеб, пораженный тягучей болезнью не может вызвать отравления, но не пригоден для питания.
В качестве рекомендации Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает населению выполнять следующие требования при покупке и хранении хлебобулочных изделий:
1. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
2. Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
3. Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более +200С, то в холодильниках.
4.Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубых помолов, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.