Замначальника ГУ МЧС по Астраханской области Е.Исайко: "В регионе отмечено снижение количества пожаров"

06 апреля 2016 года, 23:03
0
1322
Замначальника ГУ МЧС по Астраханской области Е.Исайко: \

Замначальника ГУ МЧС по Астраханской области Е.Исайко: "В регионе отмечено снижение количества пожаров"

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Заместитель руководителя ГУ МЧС по региону Евгений Исайко рассказал агентству "Интерфакс-Юг" о том, как местным подразделениям удалось сократить время прибытия на пожары, а также само количество возгораний.

- Евгений Геннадиевич, какие мероприятия в связи с Годом пожарной охраны запланированы в Астраханской области?
- Мы разработали план мероприятий, в котором более ста пунктов. Это и спортивные соревнования, работа с ветеранами и детьми. Планируем проведение школьной олимпиады на лучшее знание вопросов пожарной безопасности. Во время летних каникул на пришкольных площадках проведем обучающие мероприятия, объясним, как действовать при возникновении пожара. В сентябре планируем провести конкурс на лучшее сочинение по данной проблематике.
Одна из актуальнейших задач - дальнейшее развитие добровольных пожарных дружин. Стоит напомнить, что в Астраханской области в настоящее время насчитывается около трех тысяч добровольцев. Мы хотим увеличить их число, в частности создав дружины на территории туристических баз.
Добровольные пожарные помимо борьбы с огнем принимают активное участие в рейдах по обеспечению пожарной безопасности и пропаганде безопасной жизнедеятельности на территории нашего региона.
- Как быстро сейчас подразделениям ГУ МЧС удается добраться до места пожара?
- Согласно техническому регламенту, действуют нормативы прибытия на место ЧП: для городских поселений - это 10 минут, для сельских – 20 минут. Но средний показатель реагирования у нас в регионе – это 4-5 минут.
Следует отметить, что 97,6% территории населенных пунктов Астраханской области "покрыты" необходимыми спасательными подразделениями, в том числе добровольными пожарными дружинами, муниципальной и региональной пожарной охраной, ведомственной и, конечно, федеральной противопожарной службой. Это, в конечном счете, позволило сократить время реагирования на сообщение о ЧС.
Уместно, в связи с этим отметить, что в прошлом году была построена новая пожарная часть в селе Барановка Наримановского района, решается вопрос о ее вводе. Также в поселке Пойменный Приволжского района практически завершено строительство пожарной части.
Всего же за минувшие восемь лет на территории региона введены около 20 новых пожарных частей. В том числе за счет этого удается ежегодно на 30-40 секунд сокращать время прибытия на место пожара. Хотя очень много зависит от состояния дорог.
- Прошлый год, как известно, был для пожарных в Астраханской области тяжелым. Масштабные пожары в дельте Волги и соседнем Казахстане явились причиной распространения облаков гари, от жителей Астрахани и окрестностей поступали массовые жалобы. Какой прогноз на этот год? Будет ли он таким же засушливым и пожароопасным?
- Для нашего региона характерен сухой и жаркий климат. Наибольшее число пожаров приходится на зиму, когда идет отопительный сезон, работают электронагреватели и газовые печи, а также на лето, когда высокая температура воздуха.
Прошлый год, конечно, был тяжелым. Прежде всего, из-за маловодья – с мая по ноябрь практически не было осадков. Как следствие, возникали масштабные природные пожары, которые было сложно тушить из-за то, что техника не могла по бездорожью подъехать к месту возгорания, да и тушить практически было нечем.
Была проблема и со свалками. Горел мусор на несанкционированных местах твердых бытовых отходов, дым несло в сторону Астрахани. В прошлом году мы провели огромную работу: проверили все подобные скопления мусора, выдали предписания устранить выявленные нарушения. В нынешнем марте провели внеплановые проверки по тем предписаниям, которые были выданы в прошлом году, установив, что 60% наших предписаний не исполнены. Меры в отношении виновных лиц приняты.
С начала 2016 года уже проведена большая работа по подготовке к пожароопасному периоду. В частности, для борьбы с ландшафтными пожарами и для их предупреждения во всех районах области созданы межведомственные рабочие группы с участием сил МЧС РФ, МВД России, органов местного самоуправления, специалистов службы природопользования и окружающей среды. Совместно мы проводим обследование территорий населенных пунктов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, контролируем, убирается ли сухая растительность и мусор.
Следует констатировать, что ежегодно наши огнеборцы выезжают на ликвидацию как минимум двадцати таких загораний.
И все же, по нашим прогнозам, этот год будет менее проблемным, чем прошлый.
- Сколько людей погибло на пожарах с начала года? В чем основная причина пожаров?
- Если сравнивать с прошлым годом, то наблюдается снижение числа пожаров.
К примеру, в январе-марте 2016 года зарегистрирован 201 пожар, во время которых погибли 25 человек. За аналогичный период прошлого года было потушено 216 пожаров, их жертвами стали 26 жителей области.
Всего в прошлом году огнеборцы участвовали в ликвидации 979 пожаров, в результате которых погибли 59 человек (в 2014 году - 1005 пожаров и 59 погибших)
Если говорить о причинах гибели на пожарах в целом, то следует отметить, что 9 из 10 возгораний происходят по вине людей, от их беспечности, несоблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности. Много хлопот доставляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками, и курильщики. Но самое страшное, что от подобной халатности гибнут и страдают ни в чем не повинные родственники, дети, соседи.
В целом же обстановку с пожарами на территории Астраханской области в настоящее время можно охарактеризовать как стабильную.
- Что становится причиной гибели детей - халатность родителей или недостаточная оперативность пожарных?
- К сожалению, с начала года в нашем регионе от последствий возгораний уже погибли пятеро детей, хотя за весь 2015 год в Астраханской области от подобных причин умерли 9 детей. И обстоятельства, я считаю, самые главные, способствующие гибели, – это оставление малышей без присмотра.
Последний случай в селе Самосделка весьма показателен: мать оставила трех маленьких сыновей одних, больше часа ее не было, произошел пожар, мальчики погибли. Дети были брошены на произвол судьбы, хотя их мать знала, что средний сын шалит со спичками.
Анализ причин и обстоятельств гибели детей на пожарах убедительно свидетельствует, что нередко причиной возникновения огня является беспечное отношение взрослых к противопожарной безопасности своего жилища, нарушение правил содержания и эксплуатации электропроводки.
Хотя дети, впрочем, как и взрослые, зачастую не знают элементарных правил по выживанию в чрезвычайной ситуации и не представляют, что делать при пожаре. В экстренных случаях малыши просто прячутся в кажущиеся им безопасными шкафы или тумбочки.
Еще одна причина трагедий в том, что дети имеют свободный доступ к пожароопасным предметам, что априори недопустимо. Также нередки случаи, когда родители оставляют детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях, где электропроводка ветхая, работают неисправные электро- и газовые приборы. Усугубляет ситуацию стоящие на окнах и балконах решетки, что в значительной степени ограничивает возможность покинуть помещение в случае пожара.

(Оригинал: http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=713844&sec=1680)

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: МЧС РФ по АО