Им не платят за это деньги, не благодарят щедрыми подарками. Добровольные пожарные готовы столкнуться с огнём лицом к лицу, потому что не могут оставить природу в беде. И удивительно, но под задымлёнными масками нередко скрыты девичьи лица.
«Я попробовала один раз, я поняла, что это моё, что мне это нравится. На самом деле это здорово, это совершенно другой мир, другая реальность. Здесь потрясающие люди», - делится представитель Астраханского общества добровольных степных пожарных Дарья Горчакова.
Астраханские степные пожарные - малая часть одной большой дружной семьи, разбросанной по всей России. Владимир Строганов приехал на экспедицию из Москвы. В добровольцы пошёл 6 лет назад. Говорит, беспощадные ландшафтные пожары запоминаются на всю жизнь. Один из таких сгубил на Ладоге почти целый остров с 200-летним еловым бором.
«Все очень сказочное, красивое, всё словно на картинках в книжках. И это сгорело. Не полностью, но значительная часть превратилась в пепел», - говорит волонтёр из г. Москвы Владимир Строганов.
Сезон пожаротушения традиционно открывают в нашем регионе, охраняют от огня границы биосферного заповедника, где обитает столько редких видов животных. Именно Астраханская область одной из первых вступает в пожароопасный период. Работать добровольцам сложно: активизируются поджигатели ландшафта, да и погодные условия нередко "показывают зубы".
«Поджоги особенно опасны в такую погоду как сегодня. Порывистый ветер свыше 15 метров в секунду просто сшибает с ног и, что самое страшное, дует прямо в сторону заповедника, на границе с которым полно тростника. Поэтому каждый крошечный огонёк может обернуться километрами сожжённых заповедных территорий», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.
Ликвидировать пожары волонтёры учились у специалистов "Гринпис". Главное - быстро найти термоточку. В этом помогает беспилотник, транслирующий картинку в режиме реального времени.
«Можно наблюдать, посмотреть координаты этого места, оперативно выдвинуться на точку для того, чтоб устранить данное возгорание», - поясняет специалист по беспилотным системам Алексей Флоров.
Когда огонь выходит из-под контроля, стихия безжалостна. Так горят земли по всей России. Поэтому, говорят волонтёры, проще предупредить экологическую катастрофу, чем потом её ликвидировать. Но весенний пал - пагубная традиция сельских жителей.
«Поджигают по разным причинам. Кто-то поджигает, потому что ему кажется, что это позволяет быстрее выпасти скотину на зелёной траве. Кто-то поджигает, чтоб избавиться от тростника, того, что здесь камышом называют, надеясь, что вырастет что-то другое. Кто-то надеется, что ему будет легче ставить сети, когда поднимется вода», - рассказывает руководитель противопожарной программы "Гринпис" России Григорий Куксин.
А ведь всё это - мифы, говорят добровольцы. С этого года корректировки в правилах противопожарного режима позволяют наказывать поджигателей по Уголовному кодексу РФ. Но если и после этого найдутся смельчаки, волонтёры готовы вновь вступить в борьбу с огнём.