Почему в Астраханской области не хотят заниматься стерилизацией бездомных животных?

03 февраля 2016 года, 14:17
0
1147
Почему в Астраханской области не хотят заниматься стерилизацией бездомных животных?

У них нет ни клички, ни хозяина. После рождения этих кутят выбросили на свалку. В полном смысле слова - у них «собачья» жизнь. А в ответе за это люди. Например, благополучные хозяева, не контролирующие приплод своих домашних питомцев. Доброхоты, подкармливающие бездомных животных, тоже усугубляют ситуацию.

«Таким образом, они думают, что все-таки какие-то свои социальные обязательства они выполняют. Но не надо забывать, что с ветеринарной точки зрения, мы проживаем в регионе, который считается очагом бешенства. А это, даже при современном уровне развития медицины, является для человека летальным и неизлечимым заболеванием», - говорит врач-ветеринар Виталий Назаров.

По данным областной службы ветеринарного контроля,  от нападений бездомных собак только в прошлом году пострадало 3 тысячи 500 астраханцев. При том, что закон, регулирующий отлов, содержание и стерилизацию животных был принят более двух лет назад. За его реализацию отвечают органы власти на местах. Но не везде к этой миссии отнеслись ответственно.

«Исполняются данные полномочия посредством субвенций, которые выделяют из бюджета АО. Субвенции осваиваются не в полном объеме. Так, к примеру, в 2014 году из выделенных 12 млн, в бюджет вернули более 5 млн руб.», - рассказывает начальник службы ветеринарнии Астраханской области Фёдор Соколов.

В частности,  в пригородном Наримановском районе, из выделенных на эти цели средств не было потрачено ни одного рубля. И это в условиях кризиса, когда на субвенции можно было бы организовать питомник и создать несколько новых рабочих мест Но местные руководители сетуют на отсутствие опыта и кадров, ведь закон слишком свежий и в нём есть нестыковки. Но в новой редакции их уже меньше.

«Мы просто изменили методику. Раньше на отлов, перевозку и стерилизацию была отведена определенная сумма. Мы облегчили им задачу и дали возможность самим расходовать средства, которые мы выделили. Мы определили на одну собаку 3000 рублей», - говорит первый заместитель председателя Думы Астраханской области Анвер Алмаев.

В питомнике или приюте бродячее животное обязаны стерилизовать. Здесь собака проведёт ещё 30 дней, а потом снова окажется на улице. Получается замкнутый круг. По мнению организатора приюта "Верный друг" Светланы Марченко, в законе должна быть предусмотрена ответственность и хозяев домашних питомцев.

«У нас нет закона, в котором должны быть прописаны санкции и штрафы для тех людей, которые выбрасывают этих животных. У нас пополняется популяция бездомных животных, потому, что люди безответственно относятся к ним. Они думают, что делают добро, а о стерилизации у них даже мысли нет», - говорит организатор приюта "Верный друг" Светлана Марченко.

В последнее время у приюта появилось немало последователей. Однако, нередко они тратят силы впустую. Путь волонтёров - это политика малых дел. Разместить фото потерявшегося питомца на сайте, или пристроить бродячую собаку в хорошие руки, - куда полезнее, чем искать несовершенство в законе.


«Во многих странах проблема с бездомными животными уже давно решена, причём не только за счёт мер государства. Там, считается нормой брать четвероного друга не из элитного питомника, а из обычного приюта. Для человека с добрым сердцем, собака  - не предмет интерьера, и не символ статуса. Братья наши меньшие тоже нуждаются в заботе и любви. Тогда и мы сами становимся лучше», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"