23 июля в г. Екатеринбурге (Свердловская область) с рабочим визитом находятся заместители Министра МЧС России Илья Денисов, Анатолий Супруновский и Виктор Ничипорчук. В рамках поездки проведен ряд мероприятий.
В Главном управлении МЧС России по Свердловской области под председательством И. Денисова состоялось совещание по вопросам защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров с участием руководителей территориальных органов и организаций МЧС России, расположенных на территории Уральского федерального округа.
В настоящий момент в связи с повышением классов пожарной опасности для усиления профилактической работы и консолидации усилий всех подсистем РСЧС по предупреждению пожаров на территории 129 муниципальных образований субъектов УФО введен «Особый противопожарный режим». Для ликвидации возможных ЧС, связанных с природными пожарами, в постоянной готовности находится группировка в количестве около 48,5 тыс. человек и более 19 тыс. единиц техники. Создана аэромобильная группировка МЧС России в составе 795 человек, которая привлекается для тушения крупных природных пожаров, угрожающих нас. пунктам и объектам инфраструктуры.
Для оперативного обнаружения природных пожаров и их оперативной ликвидации организован космический мониторинг. При проведении космомониторинга на территории федерального округа с начала пожароопасного сезона выявлены 18449 термических точек.
На территории Уральского федерального округа действуют 1210 маневренных, 114830 патрульных и 19503 патрульно-маневренных групп, охватывающих все муниципальные образования региона. Их деятельность направлена на оперативное установление причин возникновения природных пожаров, загораний сухой растительности вблизи нас. пунктов, выявление виновных лиц и ликвидации обнаруженных очагов возгораний.
И. Денисов отметил, что контроль за лесопожарной обстановкой находится на особом контроле МЧС России, и призвал прилагать все усилия по защите населения от природных пожаров. «Необходимо оперативно выявлять очаги пожаров, используя все доступные средства воздушного и наземного мониторинга. Усилить разъяснительную работу и профилактические мероприятия», - подчеркнул заместитель Министра.
В рамках визита И. Денисов проверил готовность объектов Чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту к проведению соревнований. Мероприятие будет проходить с 23 по 26 июля в столице Среднего Урала.
Заместитель главы ведомства А. Супруновский посетил Уральский институт ГПС МЧС России, где осмотрел материально-техническую базу учебного заведения. Кроме того, были рассмотрены перспективы совершенствования учебного процесса будущих офицеров МЧС России.
В ходе встречи А. Супруновский осмотрел обновленные аудитории, спортивные объекты, манеж, учебную башню и актовый зал, в котором сейчас ведется реконструкция. Заместитель Министра отметил, что учебное заведение динамично развивается в рамках обеспечения чрезвычайного ведомства высококвалифицированными специалистами.
Стоит отметить, что образовательную деятельность института осуществляют 16 кафедр. Учебный процесс осуществляется по 9 основным программам. В институте проходят обучение более 1200 курсантов и студентов по очной форме обучения.
В ходе посещения Территориального центра мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области и Единой дежурно-диспетчерской службы г. Екатеринбурга представители органов местного самоуправления продемонстрировали заместителю Министра В. Ничипорчуку работу системы оповещения населения о ЧС. В Территориальном центре в круглосуточном режиме обрабатывается информация из 73 единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Региональная система оповещения населения позволяет запускать ее централизовано на территории области. Прием экстренных вызовов от населения обеспечивает функционирование системы «112». Только за первое полугодие 2021 года службой «112» были приняты и обработаны более миллиона вызовов о происшествиях и ЧС.
В. Ничипорчук отметил, что от организации информационного обмена и взаимодействия всех подсистем РСЧС во многом зависит скорость реагирования на чрезвычайные ситуации и минимизация их последствий.