Представители МЧС России приняли участие в мероприятии - «День Арктики»

23 июля 2021 года, 18:10
0
15
Представители МЧС России приняли участие в мероприятии - «День Арктики»

23 июля в Северной столице прошло мероприятие «День Арктики», на котором сотрудники МЧС России представили направления развития системы обеспечения безопасности в Арктической зоне Российской федерации.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, международного и российского бизнеса, эксперты, а также уполномоченные государств-членов Арктического совета и стран, имеющих статус наблюдателей в этой организации.

На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся устойчивого судоходства по Северному морскому пути, международного транзита, инвестиций в Арктику, перспектив хозяйственной деятельности и социально-экономического развития территорий Арктического региона. Одним из докладчиков тематических сессий стал Александр Бондар, директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России, который рассказал о развитии сил и средств чрезвычайного ведомства в Арктической зоне Российской Федерации.

«МЧС России предпринимаются серьезные усилия по построению комплексной системы безопасности Арктического региона. Мы планируем создать специализированные комплексы объектов в узловых точках региона Сабетта, Диксон, Тикси и Певек, включающих подразделения центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, арктические поисково-спасательные подразделения и авиационно-спасательные звенья МЧС России. При таком подходе мы получим возможность решать весь комплекс задач по обеспечению безопасности в Арктике», - подчеркнул А. Бондар.

Кроме этого в сентябре текущего года МЧС России планирует провести, санкционированное Президентом Российской Федерации масштабные опытно-исследовательские учения, с целью выработки оптимальных форм и методов реагирования на чрезвычайные ситуации. В рамках учения планируется отработать двенадцать различных вводных на территории семи субъектов Арктической зоны Российской Федерации. Самые масштабные сценарии будут отработаны в Норильске и Дудинке.

«Мы расчитываем добиться максимального вовлечения в учение руководителей регионов и федеральных органов исполнительной власти, задействовать практически все функциональные и территориальные подсистемы РСЧС, силы и средства которых могут привлекаться при ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций в Арктическом регионе. Стоит отметить, что сценарий планируемых учений является уникальным, столь масштабная тренировка будет проводиться на территории Арктики впервые в истории», - подытожил А. Бондар.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: МЧС РФ по АО