9 июня на базе Российско-Сербского гуманитарного центра прошла Международная научная конференция «Современные подходы к мониторингу, предупреждению и оценке последствий землетрясений». Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита делегации МЧС России в Республику Сербию во главе с Первым заместителем Министра Александром Чуприяном.
В конференции приняли участие Генеральный секретарь МОГО Мариату Яп, Министр внутренних дел Республики Сербии Александр Вулин, Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, делегации чрезвычайных ведомств России, Армении, Китая, Киргизии и Балканских стран.
Открывая конференцию Александр Чуприян подчеркнул, что любое стихийное бедствие является угрозой человечеству. Российская Федерация обладает достаточной научной базой для предупреждения землетрясений.
«У спасательных подразделений МЧС России большой опыт работы не только в нашей стране, но и за ее пределами. При угрозе землетрясений очень важно знать об уязвимости сооружений. Существуют методы оценки, основанные на классических подходах, при которых детально изучаются все конструкции», - сказал А. Чуприян.
Он отметил, что разработанные учеными ВНИИ ГОЧС приборы - мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» и его предшественник «Струна», проводят оценку сейсмостойкости зданий и сооружений и были много раз задействованы как в нашей стране, так и за рубежом. В данный момент при помощи мобильного диагностического комплекса «Стрела-П» проводится оценка сейсмостойкости зданий в Республиках Сербия и Хорватия, на территории которых в 2020 году произошли разрушительные природные катастрофы — наводнение и землетрясение.
На конференции также рассматривался вопрос применения беспилотных авиационных систем для предупреждения и ликвидации ЧС. Было отмечено, что одна из проблем, с которыми сталкиваются поисково-спасательные отряды – это большая площадь повреждений и ограничение времени на разведку местности. Решением этой проблемы является создание ортофотопланов с помощью беспилотных авиационных систем. С их помощью осуществляется контроль зон проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, моделирование последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также получение актуальной информации из зоны ЧС для оперативного принятия решения.
По итогам конференции были выработаны направления взаимодействия по минимизации последствий землетрясений и оптимизации мероприятий по их ликвидации.