16 мая в рамках ХIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России прошло крупномасштабное демонстрационное учение сил и средств РСЧС. Мероприятие открыл Министр МЧС России Евгений Зиничев.
В тренировке приняли участие порядка 800 человек, около 200 единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты чрезвычайного ведомства, беспилотные воздушные суда, а также специализированные робото-технические комплексы.
Вместе с российскими спасателями свое профессиональное мастерство продемонстрировали и коллеги из Беларуси, Казахстана и Узбекистана - спасатели Корпуса сил Содружества Независимых Государств. На учениях также присутствовали руководители и сотрудники профильных чрезвычайных служб - более 200 специалистов из 56 стран.
Во время учения спасательные подразделения МЧС России, МВД России, представители других ведомств и экстренных служб отработали совместные действия по ликвидации последствий практически всех видов ЧС природного и техногенного характера.
Тренировка позволила применить на практике новую специальную и пожарно-спасательную технику, внедрить современные инновационные технологии при оказании помощи пострадавшим.
Обстановка, на фоне которой прошло учение, была создана по маловероятному сценарию с целью максимальной демонстрации спасательных технологий и возможностей сил и средств обеспечения безопасности страны.
По легенде учения, над территорией Центральной России прошел тайфун, в результате которого произошло затопление территорий, прорыв дамбы, разрушение жилых и промышленных объектов, дорожно-транспортные происшествия, образовались очаги пожаров, насчитывалось много пострадавших.
В этом году учение носило масштабный характер. Оно состояло из нескольких абсолютно разных сюжетов по ликвидации условных ЧС: отработка действий спасательных подразделений во время ДТП, в том числе на железнодорожном и воздушном транспорте, на горно-химическом комбинате, а также газоспасательных подразделений аварийно-химической службы. Кроме того, зрители Салона смогли увидеть, как происходит спасение на воде, ликвидация ЧС в результате природных и техногенных пожаров, а также на территории с необезвреженными взрывоопасными предметами времен ВОВ.
Тушение возгораний в зоне повышенного риска, вскрытие разрушенных помещений и обеспечение беспрепятственного доступа для техники и спасательных подразделений продемонстрировали современные роботизированные комплексы.
Во время демонстрационного учения было задействовано 14 воздушных судов авиации МЧС России. Оснащенные современными системами пожаротушения, самолеты Ил-76 и Бе-200 ЧС осуществили прицельный сброс огнегасящей жидкости на очаги условных природных и техногенных пожаров, в том числе во время ликвидации аварии на железнодорожной дороге и воздушном транспорте. Авиационная группировка МЧС России в составе 10 вертолетов провела воздушную разведку зоны условной ЧС, десантирование спасателей, а также эвакуацию пострадавших из районов бедствий.
Впервые в этом году на учениях было представлено беспилотное воздушное судно самолетного типа с радиусом действия до 250 км, оснащенного различными типами целевой нагрузки. Оно позволяет выполнять весь комплекс задач, стоящих перед беспилотной авиацией. Его основное преимущество – время непрерывного полета до 10 часов.
Для ликвидации ЧС в учении также были задействованы беспилотные воздушные суда, которые проводили разведку местности и мониторинг зоны ЧС, гусеничный плавающий транспортер, автоцистерны, установки комбинированного тушения пожара и другая пожарно-спасательная техника.
Завершилось демонстрационное учение показательными выступлениями спасателей, прохождением колонны новых образцов техники, полетом над трибуной воздушных судов, а также прохождением торжественным маршем парадного расчета АГЗ МЧС России.