В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» рассмотрены вопросы цифровой трансформации Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Актуальные перспективы развития цифровизации обсуждались в режиме «круглого стола» под руководством заместителя главы ведомства Виктора Ничипорчука.
Участие в мероприятии приняли представители центрального аппарата МЧС России, Минэнерго, Росатома, Росавтодора, Росводоресурсов, Росгидромета, Рослесхоза, автономной некоммерческой организации «Центр перспективных управленческих решений», Российских космических систем, Фонда социального страхования, а также представители организаций Иркутской и Новосибирской областей.
В начале встречи Виктор Ничипорчук рассказал, в чем заключается суть цифровой трансформации ядра МЧС России.
«Мы теперь работаем не просто с информационными системами участникам РСЧС, а с их данными. В процессе использования, мы заметили, что нам постоянно хотелось доработать эти данные. Это потому, что все участники РСЧС делают системы для себя, под свои задачи. Это нормально, логично и законно. Ведь все эти данные становятся ценными только при определенной их визуализацией.
Так возникла идея цифровой трансформации – мы создаем озеро данных, в которое загружаем сырую информацию, которая есть у всех участников, а потом с использованием систем искусственного интеллекта, принципа big data и других современных методик обрабатываем ее, получая ценные данные для МЧС России».
Так же он отметил, что система уже работает. В частности, текущее половодье целиком просчитывалось в озере данных. Многие заторы льда были спрогнозированы, был осуществлен транзитный проход даже там, где прогнозы были самые тяжелые.
Роман Песков представляющий управление оперативного применения цифровых технологий МЧС России, рассказал о деталях процесса реализации цифровой трансформации и отдельных ее компонентов, которые уже работают:
«В этом году нами введен в эксплуатацию Атлас рисков, которой станет новой технологической платформой для участников РСЧС, а пока он выполняет функции оперативного информирования населения о ЧС. Гражданин может посмотреть ход ЧС и прогноз его развития. Кроме того нами разработано приложение «Термические точки» – для глав муниципальных образований, потому что по законодательству именно они ответственны за ликвидацию этих точек. Информация приходит им на смартфон»
По словам специалиста, термическая точка – это обработанная информация с системы мониторинга МЧС. Дальше глава муниципального образования подтверждает или опровергает эту точку как природный пожар. Для этого в приложении предусмотрена функция записи видео. Все главы муниципальных образований пользуются этим приложением.
Заместитель директора ФГБУ ИАЦ МЧС РОССИИ Сергей Тряпицын пояснил, как можно пользоваться создаваемой системой:
«Есть структурированная витрина данных, к которой можно предоставить новому потребителю данных, которые ему интересны. Дальше исполнителю не сложно подключиться к ним и начать пользоваться. Пользователем же важно идти небольшими шагами и не устраивать цифровую революцию. Обязательно нужно заручиться поддержкой руководства»
Отмечено, что большим достижением цифровизацией является скорость обмена данными. Через 30 минут после получения, потоковые данных от спутников Роскосмоса уже превращаются в готовые продукты, которые можно загружать в сервисы. Часть обработки полностью автоматизирована, но самые сложные продукты все же пока требуют наличия экспертов.