Проблема затонувших плавсредств, которые являются источником загрязнения акваторий, создают угрозу здоровью людей, ограничивают использование водных объектов в целях водоснабжения, здравоохранения, рекреации, туризма, рыбного хозяйства стоит достаточно остро для Астраханской области. Об этом было заявлено в ходе совместного заседания коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Южной транспортной прокуратуры, которое прошло на днях в Астрахани, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 25 июня.
Основным вопросом, обсуждаемым на совещании, стала безопасность плавания на речном и морском транспорте, а также законность извлечения затонувших объектов в акваториях речных и морских бассейнов.
Так, как озвучил председатель регионального правительства Константин Маркелов, за последние годы в Волге и её притоках на территории Астраханского региона накопилось большое количество брошенных и затонувших плавсредств, в основной массе бесхозных. Особенно много их в районах крупных населённых пунктов, в пределах промышленных зон, в местах размещения предприятий судоремонта. На сегодняшний день на дне водоёмов области находится более 253 полузатопленных и затопленных плавсредств, которые необходимо утилизировать в ближайшее время. Тревогу экологов вызывает тенденция к ежегодному увеличению количество брошенных в акватории Волги объектов на 10%.
При этом одновременно происходит сокращение объёмов работ по судоподъёму, предотвращению и ликвидации последствий засорения и захламления водных объектов. Проблема упирается и в финансовый вопрос. Так, реализация отраслевой целевой программы «Очистка акватории реки Волги от затонувших и брошенных плавсредств на 2007−2010 годы», принятая региональным правительством в декабре 2005 года и нацеленная на улучшение экологической ситуации на водных объектах, затормозилась. Причинами стали отсутствие средств федерального бюджета и длительность процедур признания права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. При этом в муниципальных бюджетах не хватало средств на прохождение экологической экспертизы и другие необходимые согласования.
По мнению Константина Маркелова, проблему возможно решить, если включить мероприятия по очистке акваторий от затонувших плавсредств в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012—2020 годах», реализацию которой курирует министерство природных ресурсов РФ. Это позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на водные объекты бассейна реки Волги, восстановить гидрохимический режим водных объектов, подводный ландшафт и биологическое разнообразие на участках очистки акваторий, воссоздать условия для комплексного использования акваторий, в том числе для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбного хозяйства.
Однако для этого необходимо принять на федеральном уровне дополнительные нормативно-правовые акты. В настоящее время, исходя из положений действующего водного законодательства, средства, выделяемые субъекту РФ, нельзя использовать на данные цели. При этом председатель исполнительного органа региона подчеркнул, что областное правительство готово поддержать инициативы по внесению соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ, а также готово принимать непосредственное участие в их реализации.