Саранча начала атаку на населенные пункты. Эти фотографии нам сегодня прислала жительница поселка Мумра Икрянинского района Анастасия Тарасенко. По ее словам, вредители нанесли урон сельхозпосадкам буквально каждого жителя Мумры. Саранча разных стадий развития, за считаные минуты оставила без урожая моркови, огурца, помидоров, а также поела цветы. Люди пытались прогнать ее, используя народные методы: например, стуча кастрюлями или криками. Как сообщили нам сегодня в министерстве сельского хозяйства, на данный момент насекомыми заселено почти 30 тыс. гектаров. Наиболее массовые отрождния саранчовых выявлены в Икрянинском, Лиманском и Камызякском районах. В двух последних введен режим повышенной готовности.
Короткий разбег, разворот и видавший виды АН-2 ложится на курс. Задание - едва ли не боевое: уничтожение саранчи. Причём работа идёт на предельно малой высоте - 5-7 метров. За штурвалом один из самых опытных пилотов авиаотряда - Исмаил Валиулин, его стаж 40 лет. Технологию обработки полей он знает в совершенстве.
По последним данным, регионального минсельхоза с помощью авиации в Астраханской области от саранчи обработано почти 5 тысяч гектаров земли. Площадь же заселения - более 29-ти тысяч. Погодные условия повлияли на развитие насекомого - в стаях саранча разного возраста. Многие особи уже готовы встать на крыло. Но пока идёт активная миграция. Жители дельтовых сёл отбиваются от вредителя как могут - не везде организовано ручное опрыскивание. Единственные, пожалуй, кто рады ситуации, это рыбы в местных водотоках.
Препарата для борьбы с саранчой в области достаточно, отмечают в региональном филиале Россельхозцентра. Правда, есть проблемы с финансированием работ. По действующему законодательству ответственность за обработку земли от вредителя лежит непосредственно на землепользователе. Фермеры и большая часть муниципалитетов заинтересованы в результате. Но есть территории брошенные либо те, владельцы которых находятся за пределами региона. И отсутствие централизации в деле борьбы с саранчой плюсов к её эффективности явно не добавляют. Другая сложность - не везде можно распылять химический препарат. Эту проблему, кстати, попытались решить российские учёные. Они предложили принципиально новую схему регулирования численности опасного насекомого. И успешно провели испытания.
Ещё один плюс биопрепарата, по мнению разработчиков, в том, что поражённая им саранча не только гибнет сама, но и заражает сородичей. Таким образом, площадь эффективной обработки увеличивается втрое при тех же затратах. Повлияет на цену и то, что разработка полностью отечественная - и это серьёзный вклад в программу импортозамещения. Ведь химические препараты, которые используются сегодня, практически полностью приходят из-за рубежа.