Алексей Серко рассказал о политике Министерства, законотворческой деятельности и поддержке реагирующих подразделений.
- Стоит развивать добровольчество?
- Придерживаюсь мнения Александра Петровича Чуприяна и Ильи Павловича Денисова, они профессионалы в этом вопросе. Однозначно, должно быть правильное распределение сил и средств. Надо понимать, что есть особо важные, критические объекты, которым необходимо прикрытие. Все остальное должно находиться в равномерной досягаемости аэромобильной группировки. И, как это было в Советском Союзе, должны действовать добровольцы. Даже я тогда состоял в добровольной пожарной дружине. И эта работа приносила свои плоды.
- Какие планы по законотворческой деятельности на этот год?
- На этот год мы внесли семь законопроектов, в итоге устояло пять, мы их все защитили, так что у нас в плане принять их все. Они тоже очень важны для Министерства, поскольку, как правило, направлены на разрешение вопросов в области гражданской обороны и пожарной безопасности. А вообще в поле зрения МЧС России находятся порядка двадцати федеральных законопроектов, над которыми сейчас ведется работа.
- Какие самые частые вопросы и обращения поступают от граждан?
- Юридические. Я курирую работу с обращениями граждан. Обязательно должна быть обратная связь. Обратил внимание, когда только пришел в МЧС, что у нас очень большой поток обращений. В этом году надеемся открыть общественную приемную. Есть, конечно, у нас интернет-приемная. Количество обращений увеличивается. Люди должны получать ответы. Я очень жестко реагирую, если кто-то из наших сотрудников или руководителей не отвечает своевременно на обращения.
Понимаю: иногда люди пишут от безысходности, не могут или не хотят по каким-то вопросам связываться с судом. Надо знать законы. Одно из моих предназначений здесь (так как я курирую Правовой департамент) - это строгое соблюдение законов. Обращаются с вопросами и наши сотрудники.
Права сотрудников МЧС должны быть защищены. Спасатели и пожарные - это одни из самых опасных профессий. Сотрудники МЧС регулярно рискуют жизнью. Это входит в их обязанности: в трудную минуту прийти на помощь. Что простится обычному человеку, оказавшемуся на месте ЧС или пожара и не пришедшему на помощь, не простится сотруднику МЧС. Носишь форму - обязан прийти на помощь. Не пришел - ты предатель и работать в системе не должен. Это мое личное мнение.
- В Министерстве поддержка многодетных семей находится на должном уровне?
- Надо ее повышать. Я недавно об этом разговаривал с Министром, и он полностью поддержал меня, поручив подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию поддержки многодетных семей, в том числе с привлечением профсоюзов. Любой многодетный родитель в моем лице найдет защиту и понимание.
- С молодыми кадрами, которые готовят наши вузы, Вам удается пообщаться?
- С нашими курсантами общаюсь, и меня гордость охватывает. Как правило, большинство идет учиться по идейным соображениям. Либо это преемственность поколений. Я посмотрел статистику. Те, кто учится по целевым наборам, все работают в системе. Если у кого-то что-то не получается, то, как правило, это связано с бытовыми сложностями, к примеру, нет квартир. Не все это выдерживают. Военные в этом плане сейчас более защищены.
- Как Вы планируете свои командировки? И на что обращаете особое внимание во время поездок?
- Большинство командировок назначает Министр. В 2019 году у меня был план: объехать весь Северо-Западный федеральной округ. Я не был в двух субъектах — в Республике Коми и Ненецком АО. Каждая поездка должна приносить пользу. Я всем говорю, что цель моей командировки не посмотреть достижения, а вникнуть в проблемы. Тогда мы сможем что-то исправить. Я за откровенность. Нужно помогать начальникам главков бороться с недостатками. А не говорить: делай, что хочешь, но чтобы завтра все блестело. Тогда он либо пожарных соберет, которые вместо отдыха будут чистить, а потом пойдут заступать в караул. Это неправильно.
Я еду либо с проверкой, чтобы понять и разобрать проблему, либо опыт положительный посмотреть, чтобы на других его распространить.
Полный текст интервью опубликован в газете «Спасатель» (№ 16 (725), 25-30 апреля 2020 года).